Альфа-самец – великий и ужасный, или Почему лучше держаться подальше от богатых мужиков

Современная мифология медленно, но верно формирует пантеон новых богов. К лику святых причислен Альфа-самец, а все его наместники на земле окружены почётом и славой. Пресвятому Альфа-самцу поклоняются в основном женщины, хотя заслуженный респект выражают и мужчины.

В истории мифологии уже был такой персонаж – Дионис, он же Вакх, он же Бахус. Экстаз, неистовые танцы, громкая музыка, вино и веселье были неотъемлемыми атрибутами его культа. Сопровождали весёлого парня Вакха поклонницы-вакханки или менады, мастерицы вакханалий, любительницы оргий, то есть, весёлых тусовок на священной горе Парнас.

Примерно так представляют свою жизнь члены современной секты священного Альфа-самца. Легенда гласит, что если выйти замуж за земного сына бога Альфы, то всю жизнь проживёшь в веселье и радости на священной горе. А то, что вокруг любимого будут крутиться какие-то назойливые менады, так это не беда – миллионы долларов законного наследства всё равно достанутся единственной победительнице, успевшей зарегистрировать своё право на владение альфа-самцом —  при свидетелях и в присутствии представителя государства.

 Давайте попробуем отвлечься от сладостных мифов и посмотреть на феномен альфа-самца с научной точки зрения, чтобы уравновесить вымыслы и реальность, а главное – чтобы внести полную ясность в понимание феномена, который так возбуждает современных молодых женщин.

Начнём с того, что «альфа-самец» — объект исследования молодой науки этологии, изучающей поведенческие особенности разных видов животных в естественной среде обитания. Человек и его естественная среда обитания – социум тоже являются предметом интереса этологов.

Этологи обратили внимание, что в большинстве животных сообществ существует особая система подчинения одних особей другим – иерархия. И когда учёные начали выяснять, что формирует иерархии в разных животных сообществах, то пришли к выводу, что основой выстраивания власти у животных и у человека является агрессия. Один из основателей этологии, нобелевский лауреат Конрад Лоренц, написал грандиозный труд «Агрессия», исследующий этот уникальный природный феномен.

А вот что пишет последователь Лоренца, российский этолог Виктор Дольник: «Неравноценность особей по агрессивности приводит к образованию между ними отношений соподчинения, так называемой иерархии. Доминантная (самая агрессивная) особь подавляет других».

Если кто-то до сих пор пребывает в иллюзии, что доминант человеческой стаи, альфа-самец – это миллионер, владелец крупных счетов в иностранных банках, собственник недвижимости по всему миру и щедрый мужик, осыпающий подругу деньгами, снимите розовые очки! Ваш бог похож не на весёлого Бахуса, а на агрессивного Ареса, бога войны, потому что ваш вожделенный альфа-самец – это персона, у которой здоровое чувство агрессии развито гораздо больше, чем у остальных.

Подзаголовок фундаментального труда Лоренца «Агрессия» – «Так называемое зло». Этологи не рассматривают агрессию как желание причинить страдание другим членам стаи. Агрессия – это природный инструмент достижения цели, определяющий жизнеспособность особи и жизнеспособность всего сообщества. «Наблюдаемая у столь многих животных агрессия, направленная против собратьев по виду, вообще говоря, никоим образом не вредна для этого вида, а напротив — необходима для его сохранения» — полагает Лоренц. Ему вторит Дольник: «В животном мире агрессивность к себе подобным в первую очередь служит для замены физических стычек, наносящих телесные повреждения, стычками психологическими. Два животных при конкуренции за территорию, пространство, пищу, самку и т.п. не вступают в драку сразу, а начинают один другому угрожать, принимая позы угрозы… Чтобы снять агрессивность победителя, побежденному следует принять позу подчинения и покорности».

Как бы ни хотелось верить в то, что труд сделал из обезьяны человека, в людях осталось достаточно много животных качеств. Это не хорошо и не плохо – просто факт, констатирующий состояние человека в процессе эволюции. И как бы ни хотелось верить в то, что деньги – видовой признак альфа-самца, это всего лишь миф. Реальность непреклонна: отличие альфа-самцов от остальных членов стаи состоит в повышенной агрессии как стремлении к власти. Выстраивать безопасные отношения с ним можно только в том случае, если вы готовы демонстрировать позу подчинения и покорности.

Когда и в какой форме будет проявляться агрессия доминантов человеческой стаи, предсказать невозможно. Развитое сознание и наличие духовности, отличающие человека от братьев меньших, с одной стороны, могут стать факторами, сдерживающими и трансформирующими физическую и эмоциональную агрессию. Но даже у разумной альфа-особи агрессия может рефлекторно выскочить, как чёрт из табакерки – на ровном месте, в самый неожиданный момент.

Если бы удалось собрать коллекцию искренних, предельно откровенных интервью спутниц альфа-самцов, читатель смог бы оценить, сколько слёз и боли стоит за внешними проявлениями достатка и благополучия. Мучения сосуществования с иерархами человеческих стай заканчиваются только тогда, когда избранница героя осознаёт сложность личности состоятельного мужчины, заключающуюся в противостоянии диаметральных полярностей его характера – созидающей силе его характера и агрессивности его жизненной стратегии.

Агрессивность – природное свойство альфа-самца.  Но агрессия для доминанта – не деструктивный фактор, это сопутствующий элемент его воли к победе и стремления к успеху, у которого нет пределов.

Если посмотреть на это явление с точки зрения биоэнергетики, то становится очевидным, что иерархи человеческой стаи – это энергоизбыточные персоны, то есть, мужчины с объёмом личной энергии, превосходящим объём обычной особи сообщества. О таких людях часто говорят, что их много и они давят на окружающих. Большой объём энергии сам по себе может восприниматься как агрессия, то есть, попытка подавления, хотя вектор действий «агрессора» не имеет персонального направления, а давление – всего лишь субъективное восприятие сильной личности личностью более слабой.

Кроме того, энергия как жизненные силы – это только одна из сторон феномена альфа-самца. Не менее важна и обратная сторона энергии  – информация, то есть, духовная составляющая персоны.

Если кроме естественной способности достигать цели путём подчинения окружающих самцов и управления стаей, у человека нет, если он не обременён высокой степенью осознанности, духовностью, развитым интеллектом и талантом, из него получается деспот и тиран. Виктор Дольник называет такой тип альфа-самца «пахан». В этом случае агрессия будет проявляться зримо и грубо, во всей полноте физической примитивности.

Агрессия личности высоко духовной – скорее, целеустремлённость, стойкость, устойчивость к стрессам, упрямство, врождённое чувство соперничества  и здоровый напор, без которого лидер не может состояться. Но и в этом случае окружающим, особенно самым близким, будет доставаться от доминанта по полной программе. Беспощадная любовь альфа-самца – это страстное желание нанести пользу и причинить непоправимое удовольствие самым любимым людям.

Получается, жизнь с доминантом – это вечный бой, это «любовь и кровь», попытка быть счастливой не благодаря, а вопреки.  Правда, и самим альфа-самцам приходится дорого платить за удовольствие пребывания у власти. Но это уже другая история…

Подробнее о том, кто такие альфа-самцы и почему их считают лучшими мужьями, а также о том, можно ли сделать успешным обычного мужчину, смотрите в этом видео

Вводный вебинар к семинару

 «Альфа-самец: инструкция по применению. Как найти успешного и сильного мужчину или обнаружить его в собственном муже»

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля