Как избавиться от боли и достичь оргазма

girl-blond-tender-spirit-spa-507Как много в нашей жизни связано с болезненными ощущениями! С раннего детства, с разбитых коленок или отнятой игрушки мы сталкиваемся с этим естественным проявлением жизни. Ведь если разобраться, гарантия отсутствия боли может быть только у мёртвого тела, и пока человек жив, любая рана, телесная или душевная, может причинить неприятные или даже невыносимые ощущения. Со временем мы учимся принимать неизбежность боли в некоторых ситуациях, однако привычка терпеть боль не украшает нашу жизнь. Боль изнуряет нас, делает нас слабыми, уносит наши силы, превращает белое в чёрное, лишает пространство наших возможностей животворящего света. Что делать, если боль неизбежна? Как пройти это испытание, чтобы не растратить все жизненные силы? И самое главное – как стать победителем над болью и получить за это ценный приз?

Однажды ко мне приехала подруга из Берлина, и, разумеется, мы отправились к мастеру Цзи Сяогану, чтобы зарядиться энергией и набраться мудрости. В душевной беседе за чаем наставник поделился своими раздумьями о судьбах двух стран, столкнувшихся в мировой войне – Германии и России. По словам мастера, немецкая склонность к порядку проиграла русскому беспорядку. Россия выиграла одну из величайших войн, но победители живут хуже с материальной точки зрения, чем побеждённые, потому что победа досталась ценой немалых потерь, восполнение которых нанесло урон экономике страны. В многолетней исторической перспективе сложно понять, кто победил, а кто проиграл. Но ясно одно: сопротивление и борьба подорвали силы и отняли шанс на счастливое будущее, достойное победителей. Любопытное умозаключение, не правда ли?

Свою личную войну мне приходилось вести на массажном столе в китайском культурно-оздоровительном центре «У-Син». Когда мастера точечно-канального массажа пытаются наполнить недостающей энергией повреждённые органы, они находят заблокированный энергетический канал и входят в него через одну из многочисленных точек акупунктуры. Как правило точка реагирует на давление пальцев мастера острой болью. Если канал основательно закрыт, боль становится почти непереносимой. «Почти» — потому что после двух лет регулярных душераздирающих криков и мольбы о пощаде моего бренного тела я вдруг интуитивно нашла способ преодоления этого стресса.

Однажды во время энергетического воздействия я поняла, что точка приложения усилий откликается на боль резким спазмом. Теперь я понимаю, что опытный мастер осознанно доводит это ощущение до критического состояния. После прохождения фазы максимального напряжения, которое воспринимается как резкое сжатие, наступает фаза расслабления, то есть, расширения. В основе этой техники, насколько я понимаю, лежит один из базовых принципов даосских практик – «Кай-хэ», то есть, именно сжатие и расширение энергии в масштабах микрокосма и (или) макрокосма, что по сути, одно и то же. Получается, что для того, чтобы открыть канал в конкретной точке, нужно его, образно говоря, закрыть, заставив уплотниться, сжаться, напрячься. Процесс открытия канала после жёсткого контакта уже менее тяжёлый: боль уменьшается, как бы исчезает, растворяется и может при определённых обстоятельствах перерасти в удовольствие.

Этот феномен подробно описал основоположник телесно-ориентированной терапии Александр Лоуэн. С его точки зрения, удовольствие – это процесс, происходящий между двумя полярными состояниями, напряжением и расслаблением. Если следовать этому предположению, то для получения крайней степени расслабления важно пройти крайнюю степень напряжения. И чем больше амплитуда колебаний между этими полюсами, тем ярче получаемое удовольствие. Что особенно интересно, механизм получения удовольствия одинаков и для телесного, и для эмоционального уровня восприятия.

Казалось бы, всё понятно: чтобы помочь своему телу стать более здоровым, чтобы энергия поступала в органы по соответствующим каналам, нужно набраться терпения, пережить боль и получить в награду ощущение блаженства, которое всегда сопряжено с наполнением тела энергией. Однако не всё так драматично! Однажды во время «сеанса боли» в процессе нарастания боли я попробовала не сжаться, а максимально расслабиться. Эффект был ошеломительным! Раскрытие канала было таким стремительным, а ощущения – такими яркими, что были похожи на некие сексуальные переживания. Движение энергии по каналу было отчётливым, скорость потока напоминала весенний ручей, ощущалось одновременное взаимодействие выходящей холодной энергии  инь и входящей грячей энергии ян. Моё личное открытие, которое совершенно не является открытием для психотерапевтов и мастеров Дао, потрясло меня до глубин всех трёх Даньтяней!

Должна оговориться: техника расслабления в момент глубокой боли не так проста. Рефлексы не сдаются без боя. Но сила духа, сила сознания, может противостоять природным позывам тела. Это полезное озарение можно использовать в практике преодоления любых кризисных ситуаций, связанных с физической или душевной болью. Попробуйте не сопротивляться давлению обстоятельств! Попробуйте принять боль, как целебный дар, отдаться боли с радостью и благодарностью. Не бежать от неё, а пойти ей навстречу.

Предлагаю вам освоить три полезных навыка, которые помогут научиться освобождению от боли:

  1. Контроль над равномерностью дыхания. В момент стресса человек начинает дышать учащённо. Если сознательно «отменить» симптом стресса, сам стресс ослабевает.
  2. Осознание бесполезности избегания боли. Не пытайтесь скрывать боль и казаться сильнее, чем вы есть. Тем не менее, не стоит впадать и в другую крайность – драматический эксгибиционизм. Некоторые страдающие от боли люди, однажды поняв, что поддержка окружающих – неплохой и довольно легко достижимый допинг, начинают спекулировать своим состоянием и требовать повышенного внимания окружающих. Не забывайте, что середина почти всегда бывает золотой! Боль можно и нужно выражать, но нет смысла превращать её в затянувшуюся истерику или, ещё хуже, бездарное шоу. В практике переживания телесной боли важно отчётливо понимать, где нужно переживать боль, а где уже пора принять препарат, облегчающий страдание. Тем не менее, попытки расслабления через поиск в теле мест локализации спазмов и осознанного снятия этих спазмов, скорее всего, приведут к избавлению от мук.
  3. Наконец, самый важный навык, связанный с управлением своей энергией. Вы можете освоить древнюю даосскую технику «Кай-хэ» и управлять потоками ци, расширяясь до размеров Вселенной, а затем сжимаясь до точки в глубине своего сердца. Для тех, кто не готов заниматься классической даосской практикой цигун и предпочитает визуализацию, есть ещё одна техника. Нужно сосредоточиться на точке боли или на «факторе боли», если речь идёт об эмоциональном состоянии, и представить, что точка становится сначала размером с мандаринку, затем – с яблоко, затем – с арбуз, затем – с планету Земля, с Галактику, а в финале достигает размеров Вселенной. После максимального расширения сжатие происходит само собой, естественным путём. Ваше сознание вернётся в состояние «здесь и сейчас», и боли уже не будет, она растворится в океане космического энергетического пространства. Возвращаясь к Александру Лоуэну, предположившему, что опыт познания имеет телесную природу, мы можем сделать последний вариант работы с болью более эффективным, если поймём, в какой точке тела сосредоточено душевное страдание, какая часть тела откликается на ваши драматические переживания. Затем происходит расширение и сжатие в найденной точке.

 

Ну вот, заболевание описано, лечение назначено. «Но причём здесь оргазм?» — вправе спросить пытливый читатель. Спешу удовлетворить ваше эротическое любопытство. Боль и удовольствие – это две взаимосвязанные  полярности, это инь и ян человеческой экзистенции, тесно связанные со смертью и жизнью. Оргазм часто называют маленькой смертью, и в этом есть немалая мудрость. Чтобы ощутить одно из самых ярких переживаний живого тела, нужно войти в состояние напряжения, граничащее с умиранием. Расслабление после напряжения позволяет достичь пика сексуальных эмоций и ощутить всю глубину телесных реакций. И если не познать самого тёмного инь, невозможно оценить самого светлого ян. Навык прохождения полярных состояний, принятие напряжения ради полноты последующего наслаждения – это и есть философия жизни и философия секса как одного из самых естественных проявлений жизни.

В общем, любезные мои друзья, наслаждайтесь всей полнотой бытия, не исключая оттенков. Ибо каждый оттенок в этой палитре жизни имеет значение! И если понимать, что боль и удовольствие не могут существовать изолированно друг от друга, то приходит понимание смысла телесности и благодарность своей плоти за то, что она способна на такие прекрасные крайности, которые в идеальном балансе помогают нам познать Дао.

Автор: Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля