Как инициировать «круговорот баблагополучия в природе» и получать подарки от мужчин

11786Получила письмо: Лиза! А вы можете прокомментировать мою ситуацию, дать свое видение моей проблемы? Я встречаюсь с успешным мужчиной. Прочитала Вашу книгу «Альфа-самец. Инструкция по применению», поняла, что мой любимый – бета-самец. Он не лидер, не «главарь стаи», он второй, заместитель вожака, но всё-таки богат и успешен, у него несколько квартир и хороший доход. В сексе он бог,  меня учит новому, я с благодарностью принимаю эту науку. Я сейчас не работаю. Я попросила денег — не дал. Подарков не дарит. Почему не дарит? Я теряю женственность из-за этого. Как сделать, чтобы он начал давать не только энергию?»

Попытаемся разобраться. Во-первых, очень важно, что есть понимание типа мужчины с точки зрения, далёкой от даосской философии, основанной на глубинном понимании законов вселенной. Типология «альфа-бета-омега» , хоть и примитивна, однако даёт повод к размышлению. Бета-самцы вообще не отличаются щедростью, мягко говоря. Они очень расчётливы и экономны, контролируют каждую копейку, пытаются при каждом удобном случае извлечь минимальную выгоду, гоняются за скидками, торгуются с продавцами, пока самим не станет противно. Для них престиж важнее всего, им важно, чтобы они соответствовали условному стандарту, который принят в их окружении. И ещё им важно быть точной копией альфа-самца, при этом не имея ни малейшего понимания, почему у альфа-вождя есть всё как бы само собой, а ему, бедному бета-заместителю, приходится за всё бороться. «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба», таков слоган бета-подражателей. И при этом они патологически ревнивы. Если Ваш друг «бета», то такова его природа. Ничего с этим не сделать. Остаётся только разобраться, что Вам важнее — секс и любовь или подарки. Только что говорила со своим учителем Дао. Он сказал: «Женщина должна быть независима ни от кого, тем более, от мужчины. Нельзя требовать подарков, нельзя их ждать». Главное — это эмоции и обмен энергией. Остальное — уже меркантильность.

Всё могло бы показаться таким простым, если бы не главный закон мира, в котором мы вращаемся – закон взаимодействия энергий инь и ян. Если женщина и мужчина независимы, и это одна сторона медали, то в чём тогда противоположное независимости начало? Рискну предположить, что вы будете удивлены, а может, даже шокированы: инь-ян отношений мужчины и женщины состоит в балансе между независимостью и… зависимостью! Американские психологи Бери и Дженей Уайнхолд предположили, что человек на стадии формирования личности проходит четыре стадии. Первые три стадии — зависимость, контрзависимость, независимость. Это путь обретения собственного «я», осознания себя индивидуальностью со всеми уникальными качествами, возможно, не только положительными. Это путь обретения уверенности в своих силах, вера в себя как в личность. И только тогда, когда человек достигает ощущения свободы, он выходит на самый высокий  уровень взаимоотношений с миром – взаимозависимость. Взаимная зависимость – это жёсткая формулировка для вполне естественного и необходимого для выживания в социуме качества – умения доверять другим людям и опираться на их поддержку. Когда соединяются две психологически зрелые персоны, тандем обретает гармонию.

Взаимозависимость – это разумная, цивилизованная форма обмена энергией. Тот, кто умеет опираться, умеет и сам подставлять плечо, потому что осознаёт ценность такого взаимодействия. Возвращаясь к вопросу, с которого мы начали этот непростой разговор, можно предположить, что есть некая проблема в паре в целом, потому что не бывает одной виновной стороны, и рядом с зависимым всегда возникает созависимый персонаж. Один не умеет давать, другой не умеет принимать. Обмен энергией нарушен. Умение принимать заключается не только в словах благодарности за подарок, но в самом органическом умении получать и перерабатывать энергию. Эквивалентами или продуктами трансформации энергии могут быть и подарки, и особое тёплое отношение, исполненное заботой и нежностью. Строго говоря, деньги и благо в данном случае синонимы, потому что и то, и другое – следствие потраченной, то есть, вложенной энергии. Благо-получие может иметь разные формы, материальные и духовные. Однако в отношениях взаимозависимости конкретное выражение теряет значимость. Мужчина дарит женщине цветы, нуждаясь в её ласке, женщина дарит мужчине ласку, нуждаясь в его знаках внимания.

Однажды я написала в социальной сети о том, что лучший подарок женщине – не духи и цветы, а внимание. Моя подруга прокомментировала моё сообщение примерно так: «Лиза, а если это внимание есть в изобилии, а духов и цветов нет! У меня было и такое: друг осыпал повышенным вниманием, звонками и визитами, а у меня все духи кончились!» Это, с моей точки зрения, ситуация близкая к той, с которой мы начали размышлять об обмене ценностями. Важно не только принципиальное умение передавать энергию в разных формах, как «бабла», так и «блага». Гораздо важнее научиться передавать то, что нужно партнёру, а не то, что хочется дать. Принудительное благополучие – радость сомнительная. Насильственное причинение радости – это не тот талант, которым можно гордиться. Поэтому нанося непоправимое удовольствие вашему избраннику, задумайтесь, есть ли ваш дар в списке его пожеланий к пространству.

Разумеется, в нескольких словах рассказать об искусстве принятия и получения невозможно. Сейчас я могу дать лишь небольшую информацию к размышлению. Но даже маленький шаг одного человека бывает значительным шагом для всего человечества. Меняйтесь – изменяйтесь как личность и обменивайтесь подлинными и необходимыми именно вам и вашему избраннику ценностями!

Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля