«Магический словарик» для счастливой женской жизни

water-lily-flower-bloom-water-483Слово «магия» у многих людей ассоциируется с паранормальными способностями и с попранием религиозных запретов. Пугает связь с нечистой силой и последующая кара небесная. Я не сторонница сомнительных практик. Однако я понимаю, что народная мудрость «На Бога надейся, а сам не плошай» основана на глубоком знании, проверенном житейским опытом.  Мне нравится предположение, что между словами «магия» и «могу» есть этимологическая связь. Поэтому убеждена, что действию, основанному на корректном энергоинформационном обмене с пространством, обязательно должен  сопутствовать адекватный результат. Соответственно, магия в моём понимании – это знания, формирующие особую картину мира и позволяющие совершать поступки, приводящие к желаемому итогу. А знания, как правило, мы получаем в словесной форме.

Недавно я обнаружила, что есть некие «магические» слова, то есть, ключевые понятия определённой картины мира, которые могут действовать как некий код. Если разгадать  их глубинное значение, открывается новый уровень осознанности и восприятия действительности. Как будто мы получаем допуск к совершенно новым возможностям управления реальностью!

Хочу поделиться с вами особыми словами, которые могут стать ключами к сейфу, в котором спрятано человеческое счастье. Это будет рассказ о том, как разговорная речь случайно фиксирует тайное знание, как бы невероятно это вам ни казалось. Народная мудрость – великая сила!

Начну со слов, которые прочно вошли в обиход, но остаются элементами разговорной речи, ещё точнее – сленга.  Сленг – это своего рода жаргон, часть языка, которая используется ограниченной группой людей. Например, многие носители языка, сами того не замечая, органично адаптируют молодёжные словечки и делают их активной частью своей речи. Иногда молодёжный сленг обедняет речь образованного человека, но порой в речи рождаются такие перлы, которые заслуживают особого внимания и почтения.

Я сама часто употребляю выражение «мне фиолетово», что означает «я безразлична в отношении к данному вопросу». Никогда бы не задумалась о тончайшем из значений прилагательного «фиолетовый», если бы не занималась даосскими практиками!

Почти все древние философские учения описывают цветовой спектр, соответствующий энергетическому полю человека – от красного до фиолетового. Знакомая с детства радуга, последовательность цветов которой дети запоминают благодаря весёлой подсказке об охотнике, который желает знать местоположение фазана, на определённом этапе духовного развития становится метафорой становления духовности. Красный цвет, доминирующий в нашем поле, сигналит о «низких» излучениях, связанных с самыми простыми и естественными функциями организма. Фиолетовый  цвет становится знаком постижения высших материй, символом связи с миром Духа.

Во время энергетических сеансов с мастерами Дао у многих пациентов в сознании возникают цветовые пятна, напоминающие мандалы. Кто-то видит чистый цвет, монохромную картинку, а у кого-то в голове рождаются замысловатые сочетания. Когда я впервые увидела в конце сеанса ярко-фиолетовое пятно, была поражена открывшейся новой способности своего мозга. Оказалось, так воспринимается поток энергии, и цвет, который мы улавливаем, говорит о том, какую именно информацию мы приняли в форме цвета и света. Фиолетовый – цвет энергии, с которой работают мастера Дао. Иногда рядом с фиолетовым можно различить золотистое свечение. Как сказал мой наставник, это «правильные» цвета, естественные для состояния полной гармонии и покоя. Фиолетовый цвет приближает к Дао – состоянию идеального равновесия энергий инь и ян, в котором всё и ничего сливаются в единое целое. Это состояние высшего наслаждения, в котором уже нет отдельных осознаваемых состояний. «Мне фиолетово» — это состояние даосского совершенства, полного слияния внутреннего космоса и внешнего космоса. Такое равновесное безразличие может показаться асоциальным или даже безнравственным с точки зрения законов современного общества, однако фиолетовое настроение – всего лишь плод нашего сознания, и оно таково, каково наше сознание в данный момент. У асоциальных элементов «фиолетово» будет асоциальным, а у высоко духовных членов общества то же самое «фиолетово» станет мерой духовного прогресса.

Проще говоря, состояние «мне фиолетово» — это состояние возвышения над всеми остальными шестью цветами бытия. В нём нет ни капли гордыни, зато есть высокое достоинство и самоуважение.

Кроме того, в соответствии с философией Дао, то, что находится в нашем сознании, то и вне нас. Хотите счастья и покоя – культивируйте счастье и покой внутри себя, и тогда покой воцарится в окружающем вас пространстве. Живите фиолетово, и да пребудет с вами Дао!

В этом же контексте возникает вопрос о безразличии как философской категории. Безразличие может быть симптомом апатии или полной индифферентности, но с точки зрения древней китайской науки отсутствие деления на «плохо» и «хорошо», «внешнее» и «внутреннее», «моё» и «общее» — это показатель высокой степени осознанности. Современная психологическая наука тоже опирается на предположение, что полярности составляют основу личности, внутреннее состояние определяет внешние условия. В сущности, внутреннее и внешнее составляют единое взаимозависимое целое. Для даосов высшим состоянием осознанности является понимание отсутствия границ между микрокосмом и макрокосмом, а на уровне социума нет разделения на «моё», «твоё» и «наше». Когда стирается различие между полярностями, наступает безразличие как высшее состояние сознания. Тем не менее, такое состояние не имеет ничего общего с индифферентностью или апатией.

Подобный «взлом» стереотипов возникает во время осмысления термина «активный покой», который характеризует состояние гармоничного взаимодействия женщины с миром. Женщина – иньское начало, это плодоносящая Земля, которая покоится под Небом и перерабатывает принятую от него информацию. Активный покой – это миссия, в которой отсутствует внешнее движение, но заключена грандиозная внутренняя работа. Такой же парадокс скрыт в особом даосском безразличии – отсутствии различий и границ между частями целого. Всё пребывает в одном, а наполненность эквивалентна полной пустоте. Всё и ничего составляют единой целое.

Мой наставник однажды заметил, что  выражение  «Мне всё равно» довольно точно характеризует даосское состояние внутреннего энергетического баланса личности, то есть, баланса инь-ян. Только в сознании носителей языка оно означает некоторую отстранённость и неготовность осознанно пребывать в каждом моменте «здесь и сейчас». Чтобы чётче обозначить даосскую мысль, правильнее было бы говорить «мне всё ровно», хотя такое выражение с точки зрения культуры речи может показаться безграмотным.

Наверняка вы обращали внимание, что некоторые женщины, которые умело и артистично манипулируют мужчинами, сознательно или интуитивно используют этот мощный инструмент воздействия. Они держат абсолютный баланс инь-ян, сохраняя эмоции глубоко внутри, отчего мужчине, попавшему на крючок к такой хитроумной и опытной рыбачке, может показаться, что он ей безразличен. И это состояние инь вызывает немедленную реакцию «ян»: мужчина начинает выстраивать стратегию завоевания Снежной Королевы, хотя она давно уже приняла решение выйти за героя замуж, родить десяток детей и умереть вместе, в один день, например, на восьмидесятую годовщину свадьбы. Этот приём основан сразу на двух даосских хитростях: на излучении состояния иньского активного покоя и на демонстрации гармонии, условно называемой «мне всё ровно».

Ещё одно удивительное разговорное словечко, в котором скрыта немалая даосская мудрость – «устаканиться». Если мы говорим «скоро всё устаканится», то имеем ввиду, что проблемы будут решены и наступит некоторый эмоциональный покой. Опять же, если всё устаканилось, то может стать всё равно или ровно.

Для меня как ученицы мастера Цзи это слово стало иметь ещё одно значение с тех пор, как мастер образным метафорическим языком объяснил, как соотносятся потенциальные энергетические возможности человека и его текущее состояние. В этом контексте даже выражение «текущее состояние» приобрело дополнительный оттенок смысла, ведь энергия, подобно жидкости, течёт по каналам нашего тела, и при определённых обстоятельствах она может безвозвратно утекать.

А если говорить о женской физиологии, то естественный физиологический феномен, который отравляет мужчинам радость интимной жизни раз в месяц, способствует немалой утечке энергии. И эти потери связаны не только с тем, что кровь содержит множество важных химических элементов, но с тем, что дополнительное отверстие, которое проделал Создатель для большей простоты репродукции, является дополнительным местом утечки энергии у женщин, и раз в месяц процесс потери активизируется.

Но вернёмся к нашим стаканам.

С точки зрения последователей древней китайской науки человека можно сравнить со стаканом – потенциальной ёмкостью, содержащей энергию-воду. Все люди —  разные «по объёму». Кто-то с рождения получил маленький стаканчик, а кому-то достался огромный стаканище. Но это ещё половина дела. Каждый стакан может быть заполнен водой в разной мере. Когда человек в полной силе – он похож на стакан, заполненный почти до краёв. Если случается болезнь, вода утекает, стакан опустошается. Маленький стаканчик объёмом 100 миллилитров, заполненный водой – это человек с небольшими возможностями, но отличным здоровьем. Однако если эти 100 миллилитров будут содержимым пол-литрового стакана, то есть, персоны с большим потенциалом, который не используется в полном объёме (обратите внимание на метафору!), то самочувствие человека будет не самым лучшим.

Когда я говорю «всё устаканится», в моём воображении возникает стакан, в который льётся вода. Сначала поверхность воды в стакане становится волнистой, а жидкость может показаться мутной, если какая-то муть, осевшая на дне, поднимется на поверхность. Но затем осадок вернётся на дно, вода станет прозрачной, а поверхность её – ровной. Это состояние воды, когда поверхность становится гладкой, как зеркало, особенно ценится даосами. Ещё один поэтический образ подарил мне наставник: «Только состояние покоя и равновесия инь-ян, когда энергия похожа на ровную гладь воды, может помочь отличить волну, вызванную движением ветра, от волны, созданной падающим камнем».

Обожаю такие уроки мастера Цзи Сяогана! Они будят во мне литературное вдохновение! Но даже если бы я была художником или музыкантом, я бы нашла способ реализации творческой энергии – в фиолетовом цвете, в размеренном ровном ритме. Искренне желаю и вам почерпнуть этой чистой воды и наполнить свой стакан. Пусть у вас всё будет ровно и фиолетово!

Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля