Даосская мудрость о ревности и изменах

Кто из любящих женщин хоть раз не ревновал своего избранника! Рано или поздно все женщины обжигаются о раскалённые угли мужских измен, ранят сердца мужскими коварными кинжалами, занесёнными за спиной… Почему же мужчины так изменчивы? Почему женщины так незащищены? Попробуем понять, что такое неверность с точки зрения мудрости Древнего Востока.

11822Начнём с того, что брак почти во всех мировых культурах, за исключением мусульманской, предполагает соединение одного мужчины и одной женщины. Любящие сердца не признают вторжения третьего тела, а тем более третьей души в счастливый тандем. Свадьба становится символом слияния, знаменующим гармонию двух начал и баланс энергий в паре. С этого момента влюблённые начинают строить духовную и материальную жизнь. Материя, энергия и дух связаны неразрывно, и дальнейшее счастье семьи зависит от того, как будут меняться и взаимодействовать эти три составляющие.

Если женщина энергетически сильна и баланс её энергий со временем не изменяется, а общий объём энергии сохраняется на протяжении долгих лет, она может удерживать мужчину около себя, не прикладывая дополнительных усилий. Такие долгосрочные союзы были в парах многих известных людей: Марина Влади и Владимир Высоцкий, Раиса и Михаил Горбачёвы, Андрей Сахаров и Елена Боннер. Таких судьбоносных соединений женщины и мужчины — огромное число.

Но бывают и другие ситуации, когда мужчина становится энергетически сильнее, а женщина в силу тех или иных причин растрачивает свои ресурсы.

Это может ослабить брачный союз. Кроме того, мы живём в стране, которая имеет специфическую культуру употребления спиртных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголь создаёт деформацию энергетического поля и толкает человека на неразумные, а порой даже неадекватные поступки. Вот почему множество так называемых мужских измен, а попросту поведения в изменённом состоянии сознания, когда личность меняется до неузнаваемости, совершается после неумеренного употребления алкоголя.

Другая причина того, что мужчина решает соединяться с другими женщинами, — это недостаток жизненных сил или неразумная потребность повышать свой энергетический потенциал. Человеческая энергия — это довольно удобный, легко усваиваемый и легко добываемый вид энергии. Соединение мужчины и женщины — самый примитивный способ «зарядить свой аккумулятор». Поэтому секс оказывается самым доступным способом получения энергетического допинга. Однако жизнь так устроена, что самые простые пути никогда не бывают самыми надёжными. Люди с высокой организацией сознания могут «добывать» энергию, используя энергетические и духовные практики, а «питание» человеческой энергией не всегда оказывается полезным.

Энергия пребывает вокруг нас, взять её можно отовсюду, но эта энергия требует переработки, а это доступно лишь избранным. Нечто подобное происходит в культуре питания. Многие мужчины предпочитают мясо, меньше внимания уделяя продуктам, имеющим растительное происхождение, им кажется, что только мясо может быть настоящей пищей, поддерживающей тонус мышц. Возможно, кому-то мясо кажется более вкусным, но с точки зрения Дао крупы ближе к природе. Большая доля мяса в рационе может негативно сказаться на здоровье печени. Но, повторимся, самые верные пути зачастую бывают не самыми приятными. Полигамным мужчинам легче соединяться со множеством женщин, чем заниматься, например, цигуном. Склонность к донжуанству — это своего рода слабость, которая человеку несведущему может показаться каким-то особым мужским достоинством.

На самом деле тяга к слиянию с разными женщинами часто ведёт к понижению духовного и энергетического уровня личности. Измена с точки зрения Дао — это нарушение неких космических законов. Слабый мужчина с неровным балансом инь-ян «идёт на сторону», получает подпитку и со временем начинает испытывать нездоровую жажду повторения этого опыта. Возникает зависимость от любовных эмоций, подобная алкогольной или наркотической. Через некоторое время он не только перестаёт пополнять утраченную энергию, но начинает её стремительно терять. Начинает действовать правило: сильный становится сильнее, слабый — слабее. По сути, регулярные мужские «леваки» ничего хорошего для здоровья не приносят. Изобилие плотского наслаждения оборачивается потерями, самая жестокая из которых — потеря доверия и любви самой близкой женщины. И что остаётся после череды условных мужских побед? Духовное опустошение! Ведь дух, энергия и тело неразрывно связаны.

Каков же рецепт для ревнивых женщин? Ответ будет довольно банальным: не забывать, что брак — это не остановка на пути развития, а только начало. Отношения между мужчиной и женщиной — это сложная наука и искусство, которое заслуживает того, чтобы его тщательно изучали и с уважением относились к его законам. В конечном итоге именно женщина отвечает за стабильность брака, именно от неё зависит, насколько стойким окажется её избранник перед искушением получить «сладкое» на стороне.

Автор: Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля