Право на «лево» или Любовь как высшая степень свободы

kar-7Вы склонны к изменениям? Нравится ли вам частая смена места жительства и места работы? А смена любимого человека?

Один из самых каверзных вопросов взаимоотношений мужчины и женщины — вопрос измены и верности.  Для кого-то новые отношения — невинное занятие, всего лишь попытка внести временные перемены, ощутить разнообразие без намерения расстаться с постоянным партнёром. Для других смена сексуальных декораций — способ самоутверждения и доказательство свободы и независимости.

Мужчины и женщины, пытающиеся разобраться в глубинных причинах возникновения потребности избежать отношений с единственным избранником или избранницей, задают вопрос: может ли мужчина изменять женщине? Другой ракурс того же самого любопытства выглядит так: должна ли быть верной женщина и должен ли быть верным мужчина?

Я попытаюсь ответить на эти вопросы с даосской точки зрения и рискну ненадолго вывести вас из эмоционального равновесия. Отвечу так: мужчина и женщина могут изменять, при этом они не обязаны сохранять верность. Главная заповедь любящих людей: любовь — высшая форма свободы. Вы в шоке? Подождите метать в меня громы и молнии! Сначала позвольте объяснить позицию ученицы даосского мастера.

Итак, почему измена возможна? Да потому, что процесс соединения двух людей может регулироваться исключительно их доброй волей и желанием. Если мужчина или женщина захотят изменить, поверьте, их не остановят никакие законы! Вспомните ограничения на производство и продажу алкогольных напитков! Самогонные аппараты и подпольные производства с лёгкостью возместили дефицит водки и вина в нашей стране. Сила желания способна свернуть любые горы, обойти любые запреты и нарушить любые табу!

То же самое происходит в сфере отношений: какие бы моральные нормы не декларировало общество, человек всегда найдёт способ обойти навязанные ему правила поведения. И ни один из нас не застрахован от сильных чувств, которые не поддаются контролю сознания. Иными словами, любой человек может неожиданно оказаться в ситуации, когда поток эмоций накрывает его с головой. Тем и отличаются эмоции от глубоких чувств, что они зачастую неуправляемы, но скоротечны. Например, если вы случайно ударили себе по пальцу молотком, от боли и неожиданности вы наверняка вскрикнете «ой». Как минимум! Но вы не будете орать на всю ивановскую до тех пор, пока боль не прошла. Фактор неожиданности не позволяет подготовиться к принятию боли, поэтому реакция такая острая. Такое же «ой» — быстрая реакция на возбуждение, спровоцированное новыми эмоциями влюблённости. Однако у влюблённости короткий срок, и если вовремя разобраться в своих чувствах, влюблённость легко отличить от любви. Мудрые мужчины и женщины так и поступают. Сначала кричат «ой», а потом уравновешивают раскачанный маятник эмоций и продолжают строить прекрасные долгосрочные любовные отношения. Разумеется, если партнёр или партнёрша не рубили с плеча и не наломали дров из хоромов благополучия.

 Что же делать, если после долгих лет совместной жизни с любимым человеком возникает такое искушение – свежие переживания? Как и в любой ситуации — руководствоваться желанием и попробовать понять: хотите ли вы разрушить до основания выстроенный храм семейного счастья и начать стройку заново, или вам дорого то, что досталось ценой немалых душевных вложений? Если пойти наперекор искреннему желанию и порывам души, рано или поздно заблокированные эмоции обернутся физическим нездоровьем. Не случайно психотерапевты утверждают, что многие заболевания имеют психосоматическую природу, то есть, эмоциональная сфера влияет на состояние тела.

К слову сказать, даже при переживании новых ярких эмоций зрелый индивидуум не всегда предпочитает любовную интригу проверенным годами чувствам. Зачастую духовная близость, которую мужчина и женщина пронесли через годы, побеждает внезапную потерю сознания под воздействием сексуального влечения. В таких ситуациях важно не потерять разум и не убить своими руками то, что не собиралось умирать. Я имею ввиду «традиционные» женские скандалы, выяснения отношений с истериками и морями слёз, которые могут смыть мужское желание продолжать отношения гораздо быстрее, чем вторжение в проверенный опытом союз инородного элемента с весьма сомнительным названием «соперница».

Мы подошли к ответу на главный вопрос гендерных отношений: почему любовь — высшая степень свободы.  Изложу свою точку зрения. Духовно созревшая личность с высоким уровнем осознания ежедневно подтверждает своё свободное волеизъявление, выбирая одну и ту же женщину или одного и того же мужчину. «Не хочу с ним жить, но терплю» — это симптом нездорового состояния эмоциональной сферы. Здоровый человек ничего не терпит, не блокирует свои чувства, не калечит тело и душу. Скорее, он перерабатывает эмоции, разбирается в своих потребностях, взвешивает потери и приобретения — и принимает осознанные, взвешенные решения.

Второй аспект любви как свободы — невозможность добиться гармонии при отсутствии чистых намерений — даже при помощи самых изощрённых манипуляций. Да, к величайшему сожалению, техники манипулирования помогают управлять поведением как одного человека, так и группы людей, даже целого общества, однако такое воздействие нарушает экологию энергоинформационного обмена и, в конце концов, приводит к драматическому исходу. Можно с помощью влияния добиться каких-то эмоций, но невозможно навязать человеку долгосрочное чувство глубокой духовной, эмоциональной и телесной близости. Искусственно выстроенным союзам, основанным на насилии над личностью, приходит конец. Более того, манипуляторы, лишённые по собственной инициативе счастья обмена искренними чувствами, как правило, люди нездоровые не только в психоэмоциональном плане, но и на телесном уровне. Никакие ограничения и никакие навязывания «прекрасных» моделей поведения не имеют ни малейшего отношения к любви. Над любовью нет власти, потому что она сама – верховная власть.

Не случайно христианская традиция основана на постулате «Бог есть любовь». Именно Бог – и высшая власть, и высшая свобода. И если человек пребывает в состоянии подлинной любви, а не каких-то суррогатных её аналогов, то для него нет и  не может быть вопроса ни о верности, ни об измене. Любовь – высшее состояние гармонии. В этом состоянии человеку не требуются дополнительные эмоциональные стимуляторы, у него не возникает потребность сексуальных экспериментов. Для личности, вышедшей на высокий уровень осознанности, такие развлечения, как случайный секс или мелкая любовная интрижка, абсолютно бессмысленны. Они пусты, как пластиковая бутылка от газированного напитка, напичканного химическими красителями и ароматизаторами. Краткосрочные эмоции не насыщают и не наполняют душу. Они создают лишь иллюзию наполненности, которая в результате оказывается губительной для энергоинформационного состояния поля человека. Зрелой душе пустышки не нужны, она насыщается настоящей пищей.

 Почему же возникает искушение поддаться сиюминутным позывам плоти и получить новый головокружительный короткий половой опыт? С точки зрения последователей учения Древнего Китая проблема безумно влюблённых – отсутствие баланса инь и ян. Этот баланс может быть нарушен по разным причинам: дисгармония в отношениях с имеющимся партнёром или отсутствие собственного внутреннего энергетического равновесие. Впрочем, оба фактора тесно связаны.

 

Продолжая рассматривать феномен адюльтера с точки зрения даосского учения, стоит добавить, что выражение «поход налево» имеет метафорический смысл. Для даосов «лево» — это мужская сторона, «право» — женская.Бытует даже китайская идиома «Мужчина слева, женщина справа».  Получается, что «крен в левую сторону» – это попытка казаться «ещё более мужчиной», а по сути – самоутверждение для мужчин со слабой энергетикой, потому что настоящая мужская сила характеризуется не «наклоном налево», то есть, избытком активной янской энергии, как может показаться, а балансом янской и иньской энергии. Точнее, настоящий мужчина – тот, кто умеет сохранять равновесие. Любой мужчина имеет право на «лево», но мудрый держится правой стороны. Напомню, что в даосской философии энергию «ян» символизирует белый цвет, а энергию «инь» — чёрный. Лао Цзы, автор главной книги последователей даосизма «Дао Дэ Цзин», даёт следующие рекомендации: «Знай мужское, но держись женского, и будь для мира речной долиной… Знай белое, но держись чёрного – и будь образцом миру». Перефразируя древнего мудреца, можно сказать: «Будь мужиком, но остерегайся заноса налево!» Разумеется, я отчасти иронизирую! Отчасти… Глубина мысли Лао Цзы состоит в том, что, зная белое и держась чёрного, можно обрести середину и познать Дао – абсолютную гармонию и благодать на уровне духа и тела.

К великой печали, в эпоху фастфуда сложно оберегать подлинные ценности от их дешёвых заменителей. Быстрая еда и быстрый секс стали символами эпохи суррогатов. И всё-таки остаются ценители истинного вкуса – в еде и в чувствах. Это личности, ежедневно растущие над собой и поднимающиеся к высотам духа, к высотам постижения глубинного смысла отношений мужчины и женщины. Менять любовь на другую любовь – абсурдно! Любовь всеобъемлюща и полна, в ней, как во Вселенной, можно найти бесконечное число вариантов наслаждения, как духовного, так и плотского. И если у вас уже есть всё, то что можно к этому добавить?

Итак, для меня как для последователя даосского учения ответ на вопрос, может ли человек изменять своему избраннику, очевиден. Конечно, может! Однако никто из индивидуумов, находящихся в ладу с собой, то есть, в балансе инь-ян, не имеет ни желания, ни намерения этого делать. Любовь как высшая форма свободы не означает распутство. Она означает связь внутреннего и внешнего, покой и у-миро-творение. Творение мира в самом себе и вокруг себя. А тогда и измена как попытка поменять одну Вселенную на другую теряет смысл!

Автор: Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля