О женщинах, которые любят слишком страшно

«Любви моей ты боялся зря, не так я страшно люблю…»

Строка пронзительных стихов Новеллы Матвеевой вспомнилась в связи с размышлениями на тему одного из выпусков программы «Путь к женскому счастью». Оксюморон «страшная любовь» означает особый эмоциональный накал отношений, а эмоции – это энергия. Как говорит мой наставник, Мастер Дао Цзи Сяоган, энергия или ци – как вода: можно выпить чистую воду, можно сварить бульон или компот, но в основе всё равно будет вода. То же самое происходит с эмоциями, которые всегда основаны на энергии,  но наполнить эту основу могут разные «вкусы». И тогда рождается специфический продукт, который может быть приятным и полезным, а может стать безвкусным или даже несъедобным.

Случается, что к эмоции, которая кажется любовью, примешивается изрядная доля страха. И тогда начинается «страшная любовь», порой вызывающая  ответный страх у самих мужчин. Как заметила гостья выпуска «Как приручить свои страхи», психолог и гештальт-терапевт Татьяна Лабуз,  страшная женская любовь порождается разными страхами,  подобными айсбергу с вершиной в форме страха одиночества — это малая видимая часть. В тёмных глубинах остаются страх быть беззащитной, страх остаться без денег и без поддержки, страх не удовлетворить ожидания социума или авторитетных персон.

С точки зрения современной психологической науки причина женских страхов кроется вовсе не в сложности отношений между полами, а  в отсутствии гармонии  женщины, как и мужчины, с самой собой и с окружающим миром. Моя собеседница озвучила одну из идей семейной терапии, которую можно назвать квинтэссенцией даосской науки: «Один плюс один равно один». В этой формуле заключена глубочайшая мысль о  важности целостности в единстве. Переводя на язык даосской философии, инь плюс ян равно Дао. При этом инь и ян — не мужское и женское начало, а две противостоящие и взаимодействующие энергии, в идеальном балансе порождающие душевное равновесие и чувство эмоционального комфорта – наедине с собой, равно как и наедине с мужчиной. И если нет штиля чувств внутри самой женщины, то и во внешнем пространстве – штормит. И разного рода страхи раскачивают любовную лодку.

Смакуя послевкусие телепрограммы, размышляя о природе страха с даосской точки зрения, я решила в очередной раз спросить Мастера Цзи, как возникает у человека эта эмоция – как энергия, точнее, как «вкусовая добавка» к чистой воде нейтральной энергии ци.

По китайской теории о пяти первоэлементах пять эмоций связаны с пятью органами. При этом в «звезде У-Син» существует связь между всеми элементами. Страх связан с Почками, это два из множества коррелятов элемента Вода. Если страх перестаёт быть естественной эмоцией, которую испытывает любой эмоционально и энергетически здоровый человек, но становится чертой характера, китайская медицина рассматривает его как симптом проблем в почках. А поскольку почки – аккумуляторы жизненных сил, то вслед за ними начинает разрушаться вся система органов. В этом смысле «страшная любовь» губительна не только для отношений в паре, но и для телесного здоровья того, кто испытывает страх, превышающий естественный порог интенсивности.

Эта идея вытекает из теории китайского философа Фу Си, и всякий, кто знаком с древней наукой о связи человека и Вселенной, осознаёт опасность избыточного страха. Казалось, тут сложно изобрести что-то новое. Но как всегда, Мастер Цзи дополнил давно известные истины, опираясь на свой опыт целителя, и превратил знание, которое кажется оторванным от жизни, в ценную и полезную информацию. Идея Мастера оказалась проста и глубока.

Страх разрушает почки, грусть — лёгкие, сомнения — селезёнку, гнев – печень. Но ни одну эмоцию как движущую силу энергии обычный человек не ощущает тем органом, с которым она связана. И у женщин, которые переживают отчаянный страх одиночества, потери или безлюбия, почки на эту эмоцию не откликаются. Единственный чувствующий орган, через который все эмоции вторгаются в энергетическую систему – это сердце. Потому любящая женщина, подверженная болезненному беспокойству, испытывает сердечные муки. В системе пяти элементов Сердцу соответствует эмоция Радость. И там, где сердце ранено страхом, нет места единственной позитивной эмоции пятёрки «У-Син». А лишённая радости женщина становится обесточенной и перестаёт питать энергией своего избранника в ответ на отданные мужские эмоции. Энергоинформационный обмен буксует или замирает.  Так «страшная любовь» перестаёт восприниматься как Любовь.

Поскольку задача моего телевизионного проекта – поиски точек пересечения древней китайской философии и современной западной психологии, я с удовольствием отметила очередную находку. Основоположник телесно-ориентированной терапии Александр Лоуэн уделял огромное значение сердцу как органу, связанному со сферой отношений мужчины и женщины, и этой теме посвящена книга «Секс, любовь и сердце». Восток и Запад опять оказались рядом, а значит, я как автор программы на правильном пути!

Призывать женщин к бесстрашию – бессмысленно. Ведь упомянутые женские страхи – болезненное состояние, у которого есть свои причины. По мнению Мастера, такие состояния могут быть вызваны небольшим общим объёмом энергии женщин, в причинах которого нужно разбираться индивидуально. Образно говоря, если «мало воды», из неё сложно приготовить прекрасный напиток для утоления жажды. Тем не менее, важно понимать, что собирание и накопление энергии, внимательное отношение к своему эмоциональному состоянию, забота о себе – прекрасный рецепт, способный предохранить от случайного впадения в страшные чувства,  отпугивающие гармонию и счастье.

Вас пугает будущее? Вы испытываете чувство неприятной тревоги из-за того, что жизнь постоянно присылает вам испытания? Вам не хватает смелости для прорыва в карьере, творчестве или личной жизни? Вы боитесь энергетического воздействия, природы которого не понимаете и не знаете, как защититься? Вы хотите знать вполне научное психотерапевтическое средство «от порчи»? На эти и многие другие вопросы, актуальные и важные для современного человека, живущего под натиском стрессов, вы найдёте ответ в выпуске «Как приручить свои страхи». Гость программы «Путь к женскому счастью» — гештальт-терапевт Татьяна Лабуз. Приятного и полезного просмотра!

circle1

Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана

 

 

 

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля