Теория поля по-китайски, или Почему большому Мастеру тяжело работать с небольшой группой

Я редко провожу так называемые живые семинары, но с большим удовольствием выступаю на крупных конференциях, где присутствует несколько сотен слушателей. При этом решение не работать индивидуально и не консультировать было принято, когда запрос на консультирование стал очевиден. Я начала набирать силу и популярность как тренер – и тот час же отказалась от личной «контактной» формы взаимодействия, ради которой многие тренеры добиваются известности. Парадокс?

 

Чтобы объяснить позицию, кажущуюся нелогичной, хочу рассказать кое-что о практике Мастеров Дао. Надеюсь, мой откровенный рассказ прояснит детали работы с аудиторией и отдельными индивидуумами – с точки зрения энергетического контакта в понимании последователей учения Древнего Китая.

 

Прежде всего, давайте разберёмся, кто такой Мастер Дао. Это китаец? Или это умудрённый опытом старец? Может быть, это экстрасенс, провидец, которому ведомо прошлое, настоящее и будущее? Если обратиться к тексту главной сакральной книге даосов «Дао дэ цзин», написанной философом Лао Цзы, то можно выяснить следующее. Мастер – это мудрец, который, избавившись от предвзятых мнений, отказавшись от знания и обретя способность к чувственному познанию, «разучился» и стал подобен новорождённому. Сознание Мастера освобождается от страстей и желаний, потому что «не имея желаний, можно видеть скрытую тайну». Планка высокая, кажется, что её достичь под силу далеко не каждому смертному. Тем не менее, в Китае среди последователей даосской традиции довольно много Мастеров. Тогда кто же имеет право называться Мастером, пребывая на грешной земле среди грешных людей?

 

С точки зрения современных наследников древней науки Мастер – человек, достигший высот на пути изучения законов взаимодействия человека и Вселенной, способный управлять своей энергией и обладающий мощным полем, точнее, биополем или аурой, говоря языком индийской философии. Тогда возникает вопрос: что такое поле и откуда оно берётся в человеке?

 

Поле, как его понимают даосы – это результат движения витальной энергии, которую китайцы называют ци. Любой живой человек обладает энергией, и только после завершения земного пути аура меркнет. Свечение жизни, невидимое для обычного глаза, но становящееся зримым для тех, кто начинает осознанную работу со своим полем, у всех разное – по цвету и интенсивности излучения. Человек, достигающий состояния Мастера, обладает мощным и очень ярким полем, которое могут ощутить, не видя, даже не самые чувствительные люди.

 

От чего зависит мощность поля? Как объяснил мне мой наставник, каждый человек подобен сосуду с водой. Сосуд – это потенциальные энергетические возможности, а вода – энергия, имеющаяся на данный момент. Есть сосуды большие и маленькие. В большом сосуде может быть мало воды, тогда поле будет слабым. Маленький сосуд, до краёв заполненный водой, так же не позволит излучать мощную ауру. Получается, Мастер должен обладать большим потенциалом и пребывать в отличной энергетической форме.  Чтобы максимально использовать свои природные возможности, необходимо поддерживать все энергетические каналы в состоянии наполненности, а для этого необходима ежедневная работа с энергией. Каналы могут становиться более узкими, части каналов могут блокироваться, и всё это приводит к снижению эффективности функционирования поля. Сильные мастера, благодаря специальным энергетическим практикам, носящим общее название цигун, то есть, мастерство работы с энергией, поддерживают большой объём энергии и высокую степень открытости каналов.

 

Самое важное и ценное качество, которое отличает Мастера – это особая чувствительность, на несколько порядков превышающая чувствительность обычного человека. Крупные мощные и открытые каналы позволяют получать большой объём энергии-информации из внешнего пространства. В то же время Мастер может не только много принять, но и много переработать, и, кроме того, много отдать. То есть, «круговорот энергии», которую осуществляет Мастер, подобен перетеканию нескольких тонн воды извне наружу и обратно в сосуде огромного объёма. При этом ощущения других людей становятся для него настолько доступными, что малейшая боль человека, находящегося в поле Мастера, мгновенно отзывается в теле этого Мастера. Мастер ощущает себя частью Вселенной, и связь между всеми частями Вселенной становится способом его существования. Поле Мастера соединяется с полем Вселенной.

 

Для поля Вселенной у последователей даосской философии есть особое название – Источники Космоса. Это огромная энергоинформационная база, к которой можно присоединиться, чтобы получить необходимую энергию-информацию. Источники Космоса имеют две формы – внешнюю и внутреннюю. Эта концепция очень близка к христианскому вероучению: Бог внутри каждого и, в то же время, Бог – творец всего сущего. «Царствие Божие внутри нас» — один из постулатов учения Христа.  Точно так же и в даосской философии внутренние Источники Космоса – это часть целого, то есть внешних Источников Космоса. И каждая малая часть содержит полную информацию о целом. И христианская, и даосская концепция полностью совпадают с научными представлениями о природе торсионных, то есть, энергоинформационных полей, сформулированных академиками Шиповым и Акимовым в теории физического вакуума: каждая точка пространства содержит информацию обо всём пространстве.   

 

Уточню, что теория физического вакуума и даосская философия предельно близки в своём понимании того, что энергия и информация – две стороны одной медали, её аверс и реверс. В терминологии даосов это непроявленная и проявленная сторона, то есть, инь и ян. В любой энергии есть информация, и почти в любой информации содержится энергия – в разном объёме. Однако важно понимать, что информация внутри энергии – очень тонкая субстанция. И если энергию ещё может ощутить даже не слишком чувствительный человек, то информацию, содержащуюся в энергии, уловить довольно сложно. И только опытные Мастера Дао способны в деталях «читать» прошлое личности по её полю, независимо от степени отдалённости этого прошлого, было ли оно час назад или покрылось патиной десятилетий. Это и есть умение «видеть скрытую тайну».

 

Настала пора вернуться к вопросу, с которого мы начали столь пространные рассуждения. Почему Мастеру сложно работать с большой аудиторией, находящейся в его поле, и гораздо проще взаимодействовать, например, с огромным залом слушателей и зрителей?   

 

Наверняка вы уже знаете ответ на этот вопрос. Если в небольшой аудитории находится 30-40 слушателей, они неизбежно будут расположены в пространстве близко к Мастеру. И тогда чувственный аппарат Мастера начнёт принимать в открытые каналы все ощущения присутствующих, как приятные, так и неприятные. Часто на семинары приходят люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а значит, воды в их сосуде немного, в энергии много тяжёлой информации, а на уровне духа читается глубокое страдание. Каждый из присутствующих вносит свою лепту в ощущения Мастера. Такое коллективное воздействие может травмировать даже самого энергетически сильного человека, воспринимающего внешнее состояние как внутреннее, принимающего на себя чужую боль.

 

Совсем иное ощущение возникает в пространстве, способном вместить большую аудиторию, например, в большом зале или на стадионе. Казалось бы, страдающих людей там в несколько раз больше, и боли должно быть больше. Однако всё совершенно не так. Дистанция между спикером и гостями позволяет воспринимать присутствующих как единое поле. Это поле уже не передаёт личные качества отдельных индивидуумов, и получается, что работать с ним гораздо легче. Потому я так люблю выступления на конференциях, где собирается много гостей.

 

А личный контакт, особенно контакт, предполагающий тактильную близость, мне даётся тяжело. Я не стремлюсь стать целителем и осваивать сложные техники работы с отдельным человеком на уровне тела и энергии. В первую очередь, я транслятор знаний, то есть, посредник между Мастером и слушателями, которым интересна тема Дао. Но долгий опыт погружения в тему сделал меня более чувствительной и более открытой. В мои каналы, независимо от желания или нежелания, попадает информация из внешнего пространства, я ощущаю её проникновение, но качественно и быстро трансформировать большой объём без помощи наставника у меня не получается. На восстановление уходит много времени и сил, а моя задача – эффективно принимать знание от Мастера и передавать его людям. Приходится выбирать, что важнее: работать с полем каждого отдельного человека или доносить знание и, максимум, работать с полем большой аудитории. Я предпочитаю оставаться лектором, но не становиться лекарем. Если честно, слишком тяжким и горьким мне кажется хлеб Мастера, слишком ответственной – миссия, слишком драматичной – судьба. Господи, сохрани меня там, где я есть!

 

Иногда я всё-таки провожу мероприятия для 30-40 человек. Теперь стараюсь проводить их вместе со своим наставником, Мастером Цзи, чтобы легко принимать и перерабатывать энергию-информацию присутствующих с его помощью – прямо во время мероприятия.  Я с удовольствием общаюсь с гостями, обнимаю тех, кто стал постоянным гостем Мастера и близким по духу человеком. Например, так было на недавнем семинаре, который прошел в Нижнем Новгороде под названием «Дао Женщины: как следовать пути с удовольствием» . И у меня есть возможность поделиться с вами небольшой зарисовкой с интересными моментами этого семинара.

 

Это большая радость – ощущение близости и резонанс полей. Но я не готова сделать ещё один шаг –  и ощутить каждой своей клеткой поле человека во время консультирования. Это может сделать только мощный Мастер! Ну, или человек, чувствительность которого не столь велика, а каналы не столь открыты. И честно скажу, тот, кто осознаёт сам факт существования этих деликатных нюансов энергетического контакта, не спешит беспредельно повышать чувствительность, трезво оценивая «побочные эффекты» приближения к Мастерству.

Размышляя о готовности к трансформациям и обретении новых уровней и состояний, Мастер Цзи часто повторяет любопытную метафору: «Если не хочешь радикальных изменений, никогда не доходи до уровня 9, держись на уровне 7-8. Как только дойдёшь до девятки, произойдёт «перезагрузка», придёт новое состояние, и придётся начинать двигаться вверх к отметкам 7-8 с нуля».

 

Дорогие мои носители витальной энергии ци! Оставайтесь чувствительными настолько, насколько позволяет ваш сосуд, и будьте готовы к тому, что познание того, что лежит за пределами ваших нынешних энергетических возможностей, имеет две стороны: прекрасную и менее прекрасную. Прав был Экклезиаст: «В немалом знании немалая печаль». А Лао Цзы задолго до автора библейского текста написал в книге «Дао дэ цзин»: «Легче нести пустую чашу, чем наполненную до краёв. Чем острее нож, тем легче он тупится. Чем больше у тебя богатств, тем труднее их защищать». Берегите своё поле!

 

 P.S. Лично для меня остаётся открытым вопрос последствий консультирования в практике тех направлений психотерапии, которые не просто используют термин «энергия», но и работают с энергией. Как сторонний наблюдатель вижу, что многие психотерапевты уже научились чувствовать энергию, но ещё не чувствуют информацию внутри энергии, то есть, более тонкие фракции ощущаемой ими энергии, поэтому не могут осознать долгосрочных последствий энергоинформационного контакта с пациентом. Но об этом мы поговорим позже…

Автор: Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля