Даосская техника формирования адекватного отношения к себе — со стороны окружающих

circle1
 
Лиза Питеркина

писатель, филолог,

ученица китайского мастера Дао Цзи Сяогана
 
 
 

Как вы относитесь ко мне, дорогие читатели? Осознание глубины смысла слова «отношение» перевернуло моё представление о коммуникациях между людьми, в частности, между мужчинами и женщинами.

Каково значение слова «отношение»? Это связь между предметами, явлениями и людьми. По крайней мере, так его толкуют словари. Потаённый смысл этого феномена открылся мне, когда одна из моих подруг описала своё восприятие уникального человека — Мастера Дао Цзи Сяогана: «Это человек, который не видит мужчин или женщин, он видит энергию!»

Мне подумалось, что отношение — это состояние, когда человек «относит», то есть, направляет свой чувственный анализатор в сторону другого человека. «Относить» — это от слова «носить», то есть, «перемещать в пространстве». Следовательно, «отношение» — перемещение части своего энергоинформационного поля в сторону интересующего индивидуума с целью распознания его уникальности. 

Тогда возникает новый вопрос: как распознать другую индивидуальность? Большинство привыкло воспринимать феномен отношения как процесс оценивания. Зачастую отношение формируется по принципу «хороший — плохой», в лучшем случае, если оценка происходит на высоком уровне осознанности, возникает эмоциональный отклик «мне нравится — мне не нравится». В контексте нашего размышления это означает, что поле не перенесено на индивидуума, оно осталось в границах нашей сущности, и то самое «отношение» как перенос энергии и активизация чувственного аппарата — не состоялось.

Отношение начинается с освобождения от потребности субъективной оценки, с понимания, что «хорошее» и «плохое» — предельно субъективны и относительны. Настоящее отношение — высокая энергоинформационная чувствительность, то есть, осознание того, какие оттенки эмоций мы ощущаем в поле интересующей нас индивидуальности, что мы чувствуем, когда наше поле соприкасается с другим полем. И самое важное: отношение — когда ваш чувственный аппарат способен «сканировать» информацию индивидуума. Но это уже высший пилотаж, точнее, природный навык, утраченный почти полностью.

Как же мастерам Дао удаётся воспринимать людей на уровне энергии? Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу об одном аспекте древнекитайской науки, который вызывает немало жарких дискуссий. Последователи даосского учения полагают, что каждому из пяти основных плотных иньских органов соответствует конкретная эмоция. И по степени проявления этой эмоции можно судить об энергетическом дисбалансе в соответствующем органе. Пары органов и эмоций сформированы так: печень — гнев, сердце — радость, лёгкие — грусть, печаль, почки — страх. Споры возникли по поводу пятого плотного органа — селезёнки. Большинство переводов на русский язык предлагает коррелят «раздумье», но мой наставник, Мастер Цзи, практикующий целитель с многолетним стажем, обладающий уникальными знаниями и способностями, утверждает, что более точный эквивалент иероглифа si — «сомнение». По словам эксперта по традиционной китайской медицине именно избыточные мучительные сомнения пациента дают ему основание предположить, что канал селезёнки нуждается в энергетической поддержке. Обосновывая традиционное китайское воззрение, Мастер сделал акцент на том, что каждая из эмоций — особенность характера личности. И если уж соблюдать абсолютную точность в передаче китайского древнего знания, то следует обозначить пять характеров: гневный (возможно, желчный, так как печень связана с желчным пузырём), весёлый, неуверенный и мнительный, грустный и печальный, трусливый.

Мастер Цзи, полагаясь на свою чувствительность к оттенкам значения и к соответствиям русских слов и китайских иероглифов, утверждает, что китайская традиция не рассматривает склонность к раздумьям как базовый характер. Раздумья могут быть следствием печали и страха, они могут сопровождать состояние радости. И вообще раздумья как мыслительный процесс — это активное состояние сознания, без которого немыслима любая человеческая деятельность.

Может показаться, что китайская диагностика ни чем не отличается от оценки: этот злой, а тот редкостный трус, например. Однако в китайском отношении все перечисленные качества являются просто следствием нарушения энергетического баланса. Пять эмоций или пять характеров — не пороки, а отсутствие здоровья. Ведь никому не приходит в голову осуждать человека с высокой температурой! С китайской точки зрения говорить «будь здоров» можно не только в ответ на чихание, но и в случае проявления отчаянной злобы: это ж как у человека печень расстроена!

Наверняка вы готовы высказать важное замечание: «Лиза, всё это интересно, но пока речь идёт только об отношении к окружающим! В чём секрет технологии формирования адекватного отношения к себе? Далеко не всем, мягко говоря, интересны даосские хитрости!» Раскрываю главную китайскую тайну!

Основной закон взаимодействия человека и Вселенной — что излучаем, то и получаем. Иными словами, изменения в сознании неизбежно влекут изменения в пространстве. Отчасти это связано с иным восприятием сложившихся обстоятельств, отчасти — с привлечением событий, соответствующих уровню осознанности. К примеру, хочет женщина стать владелицей автомобильного консерна, но сколько бы она ни старалась, двери в этот рай не откроются, если сознание не готово, а энергии недостаточно. Зато в случае соответствия сознания и амбиций мечта даже не успеет сформироваться, а обстоятельства «случайно» сложатся в причудливую цепь, которая приведёт к владению автогигантом.

Обратная сторона этого феномена — жизненные сложности. Каждому они даются исключительно по силам. И если жизнь гнет вас и ломает, как липку, значит, она ждёт от вас великих свершений. Слабому не посылают сильных испытаний. Зато и радости сильных людей соответствуют степени сложности их уроков.

Из этого понимания законов пространства вытекает важное следствие: наша осознанность и наше понимание закономерностей существования формирует ответную реакцию пространства. Применительно к отношениям с окружающими, что мы излучаем во время общения, то и получаем. И если нам важно, чтобы общение с окружающими доставляло обоюдное удовольствие, стоит попробовать перенести своё внимание на их энергинформационное пространство, направить локатопы своего сознания на источники эмоциональных импульсов окружающих.

Чем осознаннее наше восприятие разных людей, чем выше наша чувствительность к их эмоциям, а значит, и к их энергии, тем адекватнее окружающие воспринимают нас самих. Вот это и есть основа человеческих взаимоотношений. Это и есть отношение как направление подлинного живого интереса в сторону тех, кто нам не безразличен.

А как вы относитесь к своим близким?

P.S. Буду признательна вам за выражение одобрения этой публикации в форме «сказать спасибо» — чуть ниже. Мне важен и ценен каждый ваш голос!

 

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля