Записки сумасшедшей, или Как найти носом свой Хуй Инь

ris2Быть ученицей Мастера Дао – это тяжкое испытание для психики… окружающих. Если я говорю по телефону со старшим администратором центра «У-Син», Леной Носковой,  и передаю Мастеру привет, окружающие напрягаются. «Передай Дракону, что я бьюсь Бай Хуем в пол в знак признательности» — кто не вздрогнет от такой ремарки?! Могут даже осудить за брань, не ведая, что Хуй Инь – это точка соединения всех женских энергий тела, то есть, «нижний полюс», а Бай Хуй – центр соединения всех мужских энергий, «верхний полюс».  Каждому не объяснишь.

В самом начале обучения мастер предложил мне подышать через Мин Мэн, это тоже точка – на заднесерединном канале. У меня вообще ничего не получилось! А Мастер положил мои ладони себе на почки и начал дышать. Я отчётливо ощутила, как двигаются две «дольки» под мышцами – вправо и влево, будто расширяясь и сжимаясь. Тогда меня этот «фокус» напугал и восхитил одновременно. Но как я ни силилась хоть как-то двигать своими почками, у меня ничего не получалось.

Лишь через три года обучения я случайно вспомнила об этом уроке и от нечего делать решила попробовать свои силы. О чудо! Мои почки двигались! Это было так просто и естественно, как будто я всю жизнь дышала через Мин Мэн, просто не придавала этому значения. Всю ночь после открытия я не могла заснуть и двигала почками, как младенец, которому подарили две погремушки, и он гремит, не покладая рук.  Как говорится, заставь дурака Богу молиться…

На следующий день я помчалась к наставнику с вопросами. Во-первых, я много читала про дыхание почек, дыхание яичников и прочие разновидности дыхания. Хотелось услышать версию Мастера. В начале обучения его версии меня удивляли тем, что значительно расходились с версиями авторов популярных  книг про Дао. Но со временем я привыкла к неожиданностям. В психологии наблюдается та же картина: популярная психология может описывать разнообразные фантастические явления, но ни одно из них не подтверждено представителями фундаментальной психологической науки. Точно так же книжный рынок наводнён книгами о «попсовом Дао», потому что тема становится всё более популярной, а серьёзных экспертов, которые к тому же способны написать книги, очень мало.

Кстати, серьёзные мастера Дао в Китае не популяризируют свою деятельность, не пишут книг и не позволяют снимать себя на видео. Только с начала второго десятилетия 21 века в Интернете начали появляться видеоматериалы, снятые современными китайскими экспертами по цигун, и таких достоверных видео на китайском языке не так много. Учителя, наследующие традиции древних школ, предпочитают следовать правилам, принятым несколько тысячелетий назад, и передавать знания только из уст в уста – ученикам, прошедшим испытания.

Но вернёмся к нашим Хуй Иням. Я спросила Мастера, почему в переведённых на русский язык книгах описывается дыхание почек и прочего ливера, но нигде нет техники дыхания через «неестетсвенные отверстия», а именно – через точки входа в канал. Наставник ответил, что так проще объяснять простым людям технику работы с энергией. Ведь если следовать традиции, нужно сначала рассказывать про основные и резервные каналы, а уже потом объяснять, что такое кай-хэ и почему именно на этом принципе основано движение во Вселенной и в человеческом теле. Каналы и точки кажутся представителям западной цивилизации чем-то загадочным и нереальным, а в то, что почки существуют, верят все образованные люди. Вот и получается, что объяснить процессы наполнения организма энергией проще с помощью достоверно известных реалий.

Неожиданно обнаружилось, что моё энергетическое состояние изменилось после ночных бдений и шевелений почками, и настало время попробовать новую практику, связанную с «чайным цигун», то есть, с чайной церемонией как формой или способом работы с энергией. Мы пили Да Хун Пао десятилетней выдержки. Редкий образец, потому что традиционно этот сорт чая пьётся молодым, и только некоторые мастера чая могут его ферментировать на протяжении нескольких лет, добиваясь особых свойств и вкуса. Чай был очень сильным, и Мастер предложил вдыхать его не через ноздри, а через кончик носа, чтобы энергия поднималась в голову – до мозга, а потом опускалась вниз, к яичникам, и снова поднималась вверх, закручивая круговое движение по янскому и иньскому каналам.

Признаюсь честно, эта практика далась мне с огромным трудом: по спине катились капли пота, но запах упрямо «не влезал» в кончик носа. Примерно полчаса я мучилась, как в тренажёрном зале во время жима штанги. «Вскрытие» канала, как всегда, произошло неожиданно, когда я была на грани отчаяния. Вдруг меня пробило, словно током, что-то переместилось от носа до макушки головы, и я совершенно ясно осознала, что в голове есть пустое пространство. Потом это пространство начало заполняться неким содержимым. Чисто логически я рассудила, что сначала открылся канал, а потом он заполнился энергией. Хотя ничего подобного я раньше не испытывала во время энергетических практик – именно в голове.

Я описала свои ощущения наставнику и услышала резюме: «Хороший компьютер, любая программа работает!» Это была высшая похвала Мастера!

«А теперь, — сказал Мастер, — найди носом Хуй Инь». Если бы эта фраза попала мне в уши в первые месяцы обучения китайской премудрости, я бы, как сказочный персонаж, хлопнулась оземь и превратилась бы в чудо чудное – диво дивное, а точнее, в птицу. И хлопнутая на всю голову тот час же упорхнула бы от странного китайского дядьки. Ну его со всеми Инями к едрене-фене! Но за три года я услышала и узнала немало. Единственная мысль промелькнула в моём сознании: только бы никто из пациентов, оказавшихся в центре, не услышал этот диалог!

Хуй Инь – это точка, которая находится в нижней части Жень Май, переднесерединного или лунного канала. Обычно её обозначают в середине промежности – и у женщин, и у мужчин. И только на третьем году обучения я узнала, что эта точка у мужчин находится в середине промежности, а у женщин – во влагалище, недалеко от входа, на верхней стенке. Мастер Дао ничего не знал о точке G, но когда я начала описывать расположение этой загадочной женской зоны, то оказалось, что Хуй Инь и знаменитая точка Графенберга – одно и то же!

После выяснения анатомических соответствий урок продолжился. Кончик носа энергетически связан с внутренними половыми органами – яичниками и маткой. Но сначала энергия от носа идёт к почкам. Получается «звезда», которая образуется пятью точками: двумя почками, двумя яичниками и точкой Хуй Инь. Это точки женской силы, с которыми можно работать во время чайной церемонии. И если соединить кончик носа со «звездой», то энергия начнёт заполнять всё лоно, и движение энергии по кругу , от макушки до промежности, запускает работу потрясающего природного двигателя – Нижнего Даньтяня, энергетического центра, который отвечает за самые простые физиологические потребности.

Не наука, а словарь ненормативной лексики какой-то: то Хуй, то звезда…

В конце концов, я достала носом и до первого, и до второй, и… На этом я умолкаю, потому что произошедшее после соединения кажется запредельным по степени интимности даже для меня, специалиста по сексуальным практикам и матерной поэтессы. Пусть каждый из читателей домыслит в силу своей испорченности. Ну, или в силу своего духовного и энергетического развития.

Автор: Лиза Питеркина

 

 Хотите больше узнать о женских даосских практиках?  Посмотрите  запись онлайн семинара Лизы Питеркиной

«Даосские практики: тайный путь к любви и благополучию»
1 ступень

Нажмите, чтобы  получить запись >>> 

 

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля