Женская сила – достоинство или беда?

zhenschina-silaВсё началось с публикации в одной социальной сети. Одна знакомая предложила в качестве темы для обсуждения высказывание неизвестного автора: «Какой бы сильной ни была женщина, она ждёт мужчину сильнее себя. Не для того, чтобы он ограничивал её свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой». Тема показалась мне интересной, ведь феномен женской силы – это своеобразный символ современной эпохи. Борясь за равенство с мужчиной, женщины добиваются всё большей независимости от сильного пола, и, в конечном итоге, становятся независимы от собственной привлекательности в глазах мужчин. Образ совершенной, «рафинированной» феминистки всё больше обретает черты мужской агрессии, ведь само слово «борьба», характерное для мужской модели поведения, никак не вяжется с образом нежной и хрупкой фемины.

Именно поэтому, чтобы начать разговор о женской силе, необходимо сразу дать несколько определений, чтобы потом не запутаться в терминологии. Для меня как для ученицы мастера Дао совершенно очевидно, что «сила» — это объём энергии. В переводе на язык даосской философии – универсальная энергия ци. Эта энергия может иметь разную природу и состоит из двух полярностей или взаимодействующих  и взаимодополняющих противоположностей, инь и ян. Поэтому использовать понятие «сила» применительно к мужчине и женщине крайне сложно, если при этом не оговаривать, какую из двух противоположных сил мы имеем ввиду. Итак, договариваемся, что есть женская сила и мужская сила – разумеется, весьма условно. Здесь следует ещё раз напомнить, что женская сила, инь – это внутреннее, скрытое, непроявленное, спокойное и холодное начало, а мужская сила, ян – внешнее, проявленное, активное. Поэтому мужская сила вполне естественно ассоциируется с активными действиями, социальными достижениями и некоторой агрессией – как средством достижения успеха. При этом агрессия не имеет отношения к злобе и желанию уничтожения себе подобных, но уходит корнями в первобытное общество, где выживает сильнейшая особь стаи. Именно здоровая агрессия становится для особей мужского пола основой успеха —  в обстановке жёсткой конкуренции, когда необходимо доказать своё преимущество. Такова эволюционная задача мужчины. Чем больше у мужчины составляющей ян, тем проще ему обеспечить себе, условно говоря, место под солнцем.

Совершенно иная эволюционная задача у женщины. Её достоинства – всё, что внутри, включая физиологическую особенность, расположение её половых органов и способность вынашивать в своём лоне детей. Мужчина – весь на поверхности, женщина – сама тайна. Его достоинства – поступки, её – мудрость. Однако если бы можно было измерить универсальную человеческую силу, энергию ци, имеющую янское или иньское проявление, ещё неизвестно, кто бы оказался сильнее – вынашивающая ребёнка и рожающая женщина или мужчина, защищающий силой своих мускулов свою любимую женщину или свою семью.

Условная женская сила имеет лишь опосредованную связь с мощностью мускулатуры или способностью выносить натиск конкурентов на социальном поле боя. Точно так же женская сила не связана с достижением высокого положения в социальной иерархии и со способностью состязаться с мужчинами, применяя их приёмы, чтобы занять высокое место в пирамиде общественного успеха.

Модный ныне мужской титул, которым женщины награждают своих возлюбленных, не особенно пытаясь разобраться, что этот термин означает, имеет прямое отношение к обсуждаемой теме. На самом деле, по мнению учёных-этологов, которые изучают феномен альфа-самца, то есть, лидера стаи в разных животных сообществах, этот термин означает самую сильную особь стаи, вожака, способного держать под контролем своих соплеменников.

shapka4По мнению обывателей, альфа-самка – это сильная властная особь, некое подобие альфа-самца. Однако с научной точки зрения альфа-самка – это избранница лидера стаи, и единственное её отличие от конкуренток – это такая же энергоизбыточность, то есть, очень большой объём универсальной энергии ци, соответствующий объёму энергии самца, который возглавляет стаю. Как ни удивительно, но в человеческом обществе этот закон природы тоже актуален. Альфа-самец – это мужчина с большим, чем у среднестатистического мужчины, объёмом энергии и амбициями руководителя, ответственного за всех, кто находится в его подчинении. Явление это настолько уникально, что исследователи ограничивают численность человеческих альфа-самцов всего пятью процентами от общего числа мужчин. Альфа-самка – это выбор мужчины-лидера, и таковой она становится только после того, как оказывается рядом с вожаком. Эта ситуация напоминает смену фамилии при замужестве. До брака женщина не имеет социального ранга, альфа, бета или омега, и только встав рядом с любимым мужчиной, становится альфа-самкой, бета-самкой или омега-самкой, в зависимости от того, с кем связала свою жизнь.

Эту тему я затронула в связи с тем, что настоящая сила женщины – явление уникальное. Зачастую женщины, кажущиеся сильными, демонстрирующие свои уникальные способности к завоеванию мужчин, не являются сильными особями, обладающими мощной энергией, то есть большим объёмом ци. Женская активность чаще всего обеспечивается трансформацией ци преимущественно в янскую форму витальной энергии. Эта форма характеризуется «проявленностью», интенсивным движением и акцентом на всё внешнее. По-настоящему сильная женщина не демонстрирует миру ни свою энергетическую мощь, ни способность манипулировать окружающими людьми. Как сказал однажды мастер Цзи Сяоган, сильная женщина внешне абсолютно спокойна и не бравирует своей силой. Но она может посмотреть в глаза врагу без трепета и страха, она может встретить смерть лицом к лицу, в то время как женщина, гордящаяся силой и сексуальностью, оказывается совершенно несостоятельной в минуту настоящей опасности. Внешние атрибуты «женской славы» оказываются ненадёжным критерием для определения жизнестойкости милых дам.

Именно поэтому говорить о том, что сильная женщина ищет мужчину, который был бы сильнее неё самой, так же смешно, как заявлять, что женщина ищет мужчину, который бы смог выносить и родить ещё более крепкого ребёнка. Мужчине и женщине нет смысла мериться силами, потому что у них абсолютно разные миссии – по замыслу Творца, кем бы он ни был и каким бы именем ни был назван. Активный поиск – это мужская миссия, выбор спутника для решения эволюционных задач – миссия женская.  Условно говоря, мужчина предлагает свой генетический комплект, демонстрируя, то есть, проявляя, в соответствии с янской природой, преимущество своего набора наследственных признаков по отношению к другим конкурентам. Женщина принимает или отвергает предложение.

Женская сила как феномен современного западного менталитета, точнее, янская энергоизбыточность женщин – явление странное с точки зрения естественных законов отношений человека и Вселенной. Последствия феминизации, которая, по сути, является дисбалансом инь-ян, можно сравнить с глобальным изменением климата. Если холодное и спокойное женское начало трансформируется в избыточную и противоестественную женскую активность – льды Северного полюса начнут таять, Африканский континент рискнёт превратиться в ледяную пустыню. Небо упадёт на землю. Но безответственное человечество не пугает Апокалипсис, оно, как малолетнее дитя, вырвавшееся из-под контроля родителей, пустилось во все тяжкие ради познания вкуса независимости. Женщины рвутся во власть, требуют равенства с мужчинами, мужчины готовы делегировать женщинам часть прав, чтобы освободиться от бремени ответственности. Мужчины хотят покоя, женщины жаждут активности. Инь и ян рискуют перемешаться, чёрное и белое – под угрозой смешения до состояния нескольких десятков оттенков серого…

Продолжаем читать комментарии в социальной сети: «Сейчас повсеместно муссируется тема женственности. Наиболее распространённая точка зрения сводится к тому, что женщина должна быть слабой, не должна быть деятельной. Но я знаю примеры прекрасных пар, где оба партнёра – творческие, деятельные личности. Получается, что не стоит «гасить» янскую энергию, которая есть в женщине, но необходимо увеличивать иньскую составляющую, чтобы всё-таки сохранить необходимость потребность в соединении с янской энергией мужчины?»

Давайте разберёмся во всём по порядку!

Во-первых, требуется пояснить, что с точки зрения древнего китайского знания «слабая женщина» — это обессилевший человек женского пола, нуждающийся в энергетической поддержке одного из органов или всей системы органов. «Слабая женщина», например, может страдать болезнью почек, потому что именно почки являются аккумулятором жизненных сил и одной из наиболее важных составляющих энергетической системы человека. Итак, первый вывод: женщина не должна быть слабой, если она хочет быть здоровой. Употребляя это словосочетание, люди далёкие от философии имеют в виду особое проявление энергии ци у женщин – внутренний и внешний покой, способность слушать, а не навязывать себя в качестве собеседника мужчине, умение создать комфортную эмоциональную обстановку вокруг себя, совершая минимальное количество внешних усилий. Женская и мужская деятельность имеют разную духовную и энергетическую природу, но было бы некорректно требовать от женщины слабости, а от мужчины силы. Более того, основа гармоничного союза – приблизительно равный объём личной витальной энергии ци у каждого из партнёров. Именно поэтому так легко общаться супругам деятельным и творческим. Можно с уверенностью предположить, что такие союзники имеют равный объём энергии и совпадают на уровне информации, то есть, близки духовно.

Наконец, ответим на вопрос, нужно ли уважаемым феминам «гасить» женскую энергию и влияет ли объём их иньской составляющей на интенсивность мужского интереса. Обратимся к древней мудрости Дао. По мнению китайских философов гармония личности определяется балансом полярностей инь и ян. Наиболее гармоничная личность распределяет свою энергию ци поровну на инь и ян. Это традиционное мнение не только китайских философов, но точка зрения мудрецов Древней Индии. Не случайно многие божества древних пантеонов выглядят настолько бесполыми или носят внешние признаки женщины и мужчины. К примеру, Шива имеет настолько «не брутальный» вид, что вряд ли смог бы снискать интерес современных западных женщин. А по изображению Будды вообще сложно понять, что у него «снизу», настолько «общечеловеческим» изображается его лицо и улыбка. Всё это – признаки внутреннего баланса энергий и признаки духовного совершенства.

Однако потребность в гендерной идентификации и общении с противоположным полом возникает у нас, личностей далёких от энергетического совершенства, именно по причине дисбаланса инь-ян и необходимости уравновесить наши «чаши весов инь-ян» в соединении с единственным избранником или избранницей. По мнению мудрецов Древнего Востока идеальное существо не нуждается в соединении с представителем противоположного пола и не испытывает жгучей необходимости искать «вторую половинку». Гармоничная личность вообще не чувствует себя чьей-то половинкой и наслаждается собственной целостностью, независимо от присутствия рядом любимого друга или подруги. Впрочем, следует признать, что общение двух прекрасных и совершенных гармоничных личностей украшает бытие и расширяет границы представления о мире.

Ответ очевиден: ничего «гасить» в себе не нужно. Лучше позаботиться о том, чтобы янская внешняя сила и иньская внутренняя сила пребывали в равновесии. Но поскольку мы пока ещё на пути и далеки от цели, каждой женщине для равновесия хочется быть рядом с мужчиной, а мужчины так жадно ищут женского общества.

Резюмируем всё сказанное выше. Женская сила – это прекрасно! Она означает, что женщина здорова и полна энергии. Только не забывайте о том, что обнаружить зримые свидетельства этой силы невозможно. А если вы что-то увидели, значит, это «что-то» вышло на уровень «проявленности» и обернулось янской формой. Женскую силу можно только почувствовать. И в этом её главное достоинство и главная тайна!

Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля