-
Эмбер Херд
Весь мир был потрясен новостью о разводе 30-летней Эмбер Херд и 52-летнего Джонни Деппа (на фото) после 15 месяцев брака. Но это были только цветочки... В конце мая этого года актриса приехала в суд Лос-Анджелеса за судебным распоряжением, запрещающим экс-мужу приближаться к ней. Судя по предъявленным фото, на которых видны синяки на лице Эмбер, Джонни избивал благоверную

Травмирующее «эхо»
Насилие бывает разным, физическим, эмоциональным. И порой эмоциональное травмирует не меньше физического. Важно понимать, что насилие — это всегда агрессия. Столкнувшись с ней, человек получает знание, что общение с другими людьми небезопасно, они могут причинить боль, унизить. Так зарождается страх и привычка быть все время настороже.
В итоге последствия могут проявляться и в отношениях с мужчинами (полное их отсутствие, неудачные отношения, привлечение в свою жизнь жестких, директивных мужчин), и в рабочих коммуникациях, и в общении с другими людьми, независимо от их пола.
- Одни «капитулируют» и начинают верить, что они плохие и заслужили насилие.
- Другие «выбирают» избегание — везде видят угрозу, воздвигают между собой и людьми стену, либо через игры, заискивание, подстраивание под других стараются избежать любого «нападения».
- Третьи задействуют гиперкомпенсацию и начинают сами тиранить окружающих.
Сама не виновата!
Жертвы насилия зачастую предпочитают молчать еще и потому, что склонны винить в случившемся самих себя.


Когда на человека с самого детства давят, принуждают делать то, что он не хочет, жестко обесценивают, разрушают его личность, конечно же он думает, что раз даже самые близкие люди, родители, поступают с ним так, значит он ужасен, плох, недостоин. И в итоге эта схема во всем винить себя, наказывать себя, неосознанно (именно неосознанно) привлекать в свою жизнь склонных к насилию людей, становится частью личности.
Соцсети VS психотерапевт
После публикаций сотен историй в Сети с хэштегом #Янебоюсьсказать может показаться, что в 21 веке психологи уже не нужны, а их роль на себя взяли блоги. Но это совсем не так.
Флешмоб в соцсетях не может заменить психолога, как йод не может заменить хирурга. У каждого специалиста, работающего с насилием, есть набор профессиональных инструментов — техник, направленных на исцеление, освобождение от стыда и последствий насилия, восстановление уверенности. которые помогают перепрожить эту ситуацию, справиться с ней.
Тем не менее, говорить, что флешмоб «Янебоюсьсказать» бесполезен, тоже неправильно. Благодаря ему люди, в жизни которых было насилие, получили поддержку и увидели, что они не одиноки, что подобные ситуации происходили не только с ними. А увидев это, поняли, что дело не в том, что они плохие и с ними что-то не так, а в том, что в мире есть люди, склонные к насилию. И каждый может оказаться на месте жертвы. Это понимание снимает камень с души, возвращает чувство полноценности хотя бы части тех, кто высказался.


Все, что может сделать женщина, — это рассказать о том, что случилось, и попросить о помощи, о поддержке. И близкое окружение, и, в идеале, психолога, а если насильник до сих пор рядом, то и полицию. Ни в коем случае нельзя замыкаться, делать вид, что ничего не произошло, что все хорошо, это только усугубит ситуацию, и еще больше «исказит» личность.