Порой одноэтажные дома становятся тесными и их хозяевам приходится достраиваться, расширяться вверх. При этом возникает необходимость подумать над тем, по какой лестнице удобнее подниматься на возводимые этажи.
Самые распространенные материалы для домашних лестниц — это дерево, бетон, металл или камень, либо их комбинация. У каждого из них есть свои выигрышные и проигрышные качества, зная которые, можно выбрать наиболее подходящий вариант.Кстати, если вы собираетесь строить лестницу своими руками, загляните в интернет-магазин строительной техники www.vdr.com.ua, здесь можно приобрести станки, электроинструмент, а также садовую технику и оборудование.
Дерево — один из самых популярных материалов для строительства. Деревянные лестницы отличаются экологической безопасностью и эстетичностью, благодаря красиво выточенным перилам и резным балясинам они могут произвести очень приятное впечатление, придать интерьеру особую теплоту. Правда, такие лестницы бывают довольно дорогими, при этом экономия на качестве материала может привести к тому, что трещины и скрипы появятся слишком рано. Другая сложность использования дерева заключается в том, что оно склонно тлеть, рассыхаться, из-за чего снова появляются скрипы и повреждения ступеней, трескаются перила и декоративные элементы, тускнеет цвет.
Бетонные лестницы намного более долговечны, чем деревянные, поэтому их используют в многоэтажных домах. Бетон — недорогой и практичный материал, легко выдерживающий большие нагрузки и не боящийся атмосферных явлений. Благодаря этому бетонные лестницы можно устанавливать не только внутри зданий, но и снаружи. Неудобством таких лестниц является то, что их делают уже полностью готовыми, из-за чего их приходится устанавливать с помощью кранов, что внутри дома сделать довольно непросто.
Альтернативой бетонной лестницы является лестница из камня. Камень обладает примерно такими же свойствами, как и бетон: он прочен, надежен и долговечен. Каменную лестницу можно выложить уже внутри дома из отдельных камней, поэтому для нее не требуется кранов или какой-либо громоздкой специальной техники, поэтому такая лестница может потребовать даже меньших затрат. Правда, для каменной лестницы нужна сплошная стена без окон и дверей, поскольку выложенные из камня ступени бетонируются, под ними совсем не остается свободного пространства.
Металлические лестницы выигрывают в легкости установки перед бетонными лестницами и в долговечности — перед деревянными. Металл не скрипит, не рассыхается в отличие от дерева, намного меньше гнется и легче выдерживает нагрузки и разницу влажности и температур. Благодаря пластичности металла из него довольно легко можно сделать красивые декоративные детали, например, выковать изящные перила или замысловатые ступеньки. Кроме того, металлические лестницы относительно недорогие. К минусам лестниц из металла можно отнести то, что их труднее вписать в интерьер, из-за чего они чаще устанавливаются на улице, и то, что без своевременной покраски они могут заржаветь.
Не всегда лестницы бывают только деревянными или только металлическими, часто допускаются комбинации разных материалов. Нередко сама несущая конструкция изготавливается из металла, а перила или разные декоративные элементы — из дерева. Спроектированная таким образом лестница может получиться более прочной и менее дорогой, а еще — более компактной. Смешение материалов позволяет вписать такую лестницу в любой стиль интерьера. К минусам можно отнести то, что для установки комбинированной лестницы приходится работать сразу двум-трем бригадам или специалистам по разным материалам, кроме того, дерево и металл требуют разных способов ухода, однако то, что получается в результате, все эти хлопоты легко компенсирует.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
