Как стать счастливой и защитить себя от вторжения прошлого

devushka-noutbuk-perepiskaВы часто вспоминаете прошлое? Манят ли вас счастливые или печальные события, бережно хранимые в памяти? Ловлю себя на том, что чем осмысленнее моё проживание текущего момента, тем яснее я вижу эпизоды, оставшиеся позади. Такое «ясновидение» побуждает снова и снова возвращаться в былое и заново пересматривать фильм моей жизни – в совершенно ином свете.

Воспоминания, в которых осталась не переработанная энергия — магнит для сознания. В энергоинформационном пространстве притягиваются только одноимённые заряды, а не разноимённые, как в физике, поэтому энергия внутренняя притягивает соответствующие события внешнего пространства: что излучаем, то и получаем. В каждой энергии содержится информация, а в любой информации есть энергия. И такие энергоинформационные взаимодействия возникают во время наших мысленных путешествий в прошлое. Стоит погрузиться в омут незабытого, как остатки энергии-информации накрывают с головой и засасывают в трясину, а вслед за этим начинают происходить события, которые кажутся непредсказуемыми и нелогичными.

Хочу поделиться одной личной историей, которая произошла в связи со съёмками короткометражного фильма The reflection of  Love. Сюжет фильма, повествующей о трансформации любви женщины, требовал в кадре фотографий из прошлого героини. Поскольку я решила сама попробовать свои силы как актриса, то возникла необходимость в моих личных фотографиях. Конечно, можно было бы сфотографировать меня в объятиях актёра, но мы решили не усложнять и без того непростой дебют и использовать то, что имелось в моём домашнем архиве. Я принесла на съёмочную площадку фотографию, где меня обнимает мужчина, отношения с которым завершились в результате трагических обстоятельств. И трагедия эта была особенная. Всех свидетелей истории не покидает мысль о странности обстоятельств, даже о некой мистической подоплёке случившегося. Я не сохранила ни одной фотографии, запечатлевшей мои немногочисленные романы. И только этот мужчина навсегда останется в моей благодарной памяти и в нескольких пухлых фотоальбомах. Собственно говоря, выбора у меня не было.

Работа над фильмом проходила в экстремальном темпе, в новый для меня процесс было вложено много души и несоразмерное с хронометражем количество энергии всех участников проекта. Я была бесконечно счастлива, и мне было приятно, что отблеск моей любви мелькнул на экране. Вообще работа над фильмом открыла для меня двери в новое творческое пространство, и меня переполняла радость обретения новой степени свободы и новых созидательных возможностей.

Творческая эйфория закончилась в одночасье, когда я пришла к мастеру Дао. Сяоган пристально посмотрел на меня и строго спросил: «Что произошло?!» В его голосе звучало такое сильное беспокойство, что я насторожилась. Ничего не объясняя, наставник прописал мне ежедневное посещение мастеров даосского массажа, активное занятие энергетическими практиками и внимательное отношение к своему здоровью – строгий режим питания, минимальное эмоциональное напряжение на работе и релаксация при любой возможности. Переживая счастье Колумба, открывшего Америку, после завершения работы над фильмом, я даже не обращала внимания на то, что моя энергия заметно снизилась. Я объясняла это временной усталостью и последствием эмоционального перенапряжения, которое естественно для любого человека, впервые оказавшегося участником такого увлекательного действа.

Последствия моего легкомысленного возвращения в прошлое, к  завершившейся любовной истории с неоднозначным мистическим финалом, оказались весьма драматичными. Энергия начала снижаться буквально на глазах. Странный кашель, которому я не придала значения на съёмках, усиливался, возникла боль в лёгких, которая мешала долгим разговорам. О своём ухудшившемся самочувствии, как всегда, никому не стала рассказывать. Лечилась под контролем мастера Цзи, соблюдала все его рекомендации и продолжала работать. Но вдруг обнаружилось, что странные события происходят ещё у нескольких участников съёмочной группы, а одна из моих подруг, активно помогавшая на съёмках в решении технических вопросов, написала, что подозрительно плохо себя чувствует, хотя уже несколько лет ничем не болела и не подвергала своё здоровье особым испытаниям. Я бы не придала этому значения, если бы симптомы странной болезни не повторяли в точности мои собственные ощущения.

Сяоган отказался объяснять, что произошло во время съёмок, и почему фотография из моего личного альбома так повлияла на моё самочувствие. «Не надо обсуждать прошлое. А такое непростое прошлое вспоминать опасно. Информация ушла недалеко, она может вернуться в один момент, при одном упоминании этой истории». Я точно знаю, что Сяоган ясно видит, что произошло в моём прошлом, для него нет мистики и загадок, есть понимание причинно-следственных связей. Но, заботясь о моём благополучии, он не позволит загрузить в моё сознание файл с опасной информацией. Конечно, знание – сила, но, как всякая сила, оно может быть созидательным или разрушительным. Информация может уничтожить здоровье и жизнь, потому что информация и энергия тесно связаны.

Мой случай уникален. Не всякое прошлое так же «ядовито», как то, что запечатлела фотография. Однако в любом завершённом отрезке пути содержатся частицы информации-энергии, которую не стоит ворошить. Это так же бессмысленно, как раскапывать могилы – они тоже могут быть опасны.

Для последователей даосского учения, так же, как для представителей нескольких направлений современной психотерапии, важно осознавать ценность текущего момента. Прошлое невозможно изменить. Но будущее – в наших руках, если мы осознаём своё пребывание «здесь и сейчас» и формируем завтрашний день сегодня, независимо от того, что было вчера. Степень осознанности в настоящем определяет наш успех в будущем. А прошлое – это область, которую важно оставить в покое. Даже незаметный и незначительный «яд», который может остаться за пределами «здесь и сейчас», способен нанести нам непоправимый вред. И мало кому из традиционных западных медиков придёт в голову искать причину физической болезни пациента в том, что пациент ударился в воспоминания о своём неспокойном прошлом. И обывательская логика несовместима с подобным «безумием».

Чтобы прошлое не манило и не притягивало к себе, эту энергию-информацию необходимо трансформировать. Эпизоды, которые завершены на эмоциональном уровне, больше не тревожат наше сознание. Тогда остаётся соблюдать экологию энергоинформационного пространства и не вытаскивать принудительно информационные файлы из архива мозга.  Переваренная информация сама нас уже не беспокоит, главное, чтобы мы не побеспокоили её. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо!

Подобное притягивается к подобному. Каким бы прекрасным не было прошлое, в нём всегда найдётся горький осадок. Мы поднимаем эту муть со дна, и тогда в нашей сегодняшней жизни начинаются «мутные» перемены. Стоит ли взбалтывать то, что осело, решайте сами.

Если вам не безразлично будущее счастье, можно просто соблюдать довольно простые рекомендации моего духовного наставника, мастера Дао:

  1. Старайтесь не предаваться воспоминаниям о прошедших событиях, осознанно переключайтесь на события нынешние. Принцип действия энергии таков: где наша мысль, там и энергия. Не отправляйте свою драгоценную витальную энергию в прошлое, не обесточивайте себя своими руками.
  2. Не ищите собеседника для обсуждения событий прошлой жизни, не втягивайте никого в процесс реанимации своих ушедших дней. Совместные энергетические вложения в прошлое усиливают его влияние на сегодняшний день.
  3. Не поддерживайте чужих разговоров о прошлом, если только оно не приносит бесспорных положительных эмоций, не дарит вам исключительную радость. Но даже в случае особого удовольствия не застревайте в прошлом надолго, лучше посмотрите в будущее.

Всё чаще вспоминаю одно из самых известных стихотворений Геннадия Шпаликова. И чем осмысленнее моё настоящее, тем яснее идея автора.

«По несчастью или к счастью

Истина проста:

Никогда не возвращайся

В прежние места.

Даже если пепелище

Выглядит вполне,

Не найти того, что ищем,

Ни тебе, ни мне…»

Автор: Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля