Письмо Лизы Питеркиной, написанное после семинара «Дао Женщины. Как следовать Пути с удовольствием», объясняющее некоторые непонятные моменты живого общения с Мастером Дао.

Дорогие мои подруги! Я адресую это письмо тем, кто побывал на семинаре «Дао Женщины. Как следовать Пути с удовольствием», и кто размышляет о том, чтобы приобрести видеозапись этого мероприятия.

В процессе анализа итогов очередной живой встречи с Мастером Цзи у нашей команды возник вопрос: все ли участницы «энергетического шоу» догадались, почему в программе был такой дисбаланс теории и практики? Почему в процессе подготовки семинара основной акцент ставился на работу с точками акупунктуры, отвечающими за красоту и молодость лица, а по факту оказалось, что львиная доля занятия была отведена разговору на тему духовных ценностей?

Чтобы ответить на этот российский каверзный вопрос по-китайски, мне придётся рассказать одну даосскую притчу.

Один ученик пришёл к Мастеру Гунфу и попросил научить знаменитому удару, которому никто из последователей других школ не может противостоять. Мастер ответил ученику согласием и начал обучение с предложения пойти во двор, взять метлу и навести порядок на территории школы. На следующий день ученик опять пришёл на урок к Мастеру, и Мастер вновь отправил ученика наводить порядок во дворе. Так продолжалось несколько месяцев. В конце концов, терпение ученика лопнуло, и он в гневе пришёл к Мастеру, чтобы высказать своё разочарование и накопившийся гнев. Выговаривая свои обиды, ученик потерял контроль и в сердцах от обиды ударил кулаком по столу из красного дерева. Толстая столешница, крепкая, как металл, развалилась надвое. Ученик замер, затем попросил прощения у Мастера, поблагодарил его за уроки и удалился. 

Таков принцип обучения по-китайски. Эта традиция, к которой сами китайцы относятся с самоиронией, многократно становилась темой комедийных сцен в фильмах Джеки Чана. Иногда совершенно непонятно, как учит Мастер и почему использует для передачи знаний и навыков действия, совершенно не связанные с прямым проявлением этих самых навыков и знаний. Цель Мастера Цзи – коррекция энергетического поля участников семинара, открытие каналов и передача ученикам особой способности чувствовать энергии.

Тут я должна сделать откровенное признание для тех, кто не смог приехать в Нижний Новгород. Мастер впервые за 3 года нашего знакомства опоздал на семинар. Такого никогда не было, и, естественно, я начала волноваться, потому что гости уже были готовы, время шло, а наставник не появлялся. Я от волнения начала задавать вопросы, которые, возможно, вызывали у присутствующих лёгкое ощущение дискомфорта. А я старалась срыть волнение, возникшее по причине ощущения, что Мастер что-то задумал, но меня не поставил в известность. Но, собственно, и я задумала «хитрость»: я решила объединить идеи современной психологии и психотерапии с идеями философов Древнего Китая, и новый ход пришёл мне в голову в ночь накануне мероприятия вместе с ясным пониманием, что именно это – единственно важная информация семинара. И когда Мастер появился в зале, меня как будто включили в розетку: я не могла остановить поток мыслей почти полтора часа, а Мастер меня не останавливал, и мне казалось, что он  вообще не планирует проронить даже слово: он сидел, как каменный Будда, и молча пронизывал своим полем зал.В результате плотность поля ко второй части занятия была настолько велика, что из коридора в зал можно было входить, как тёплый нож входит в кусок сливочного масла. Энергии Мастера обволакивали и насыщали личное поле.

На второй, практической части Мастер повёл себя непредсказуемо: он провёл несколько голосовых практик и «отшлифовал» поле присутствующих уже известным и знаменитым, но не объявленным в программе приёмом цигун «Кай-Хэ», то есть, расширение и сжатие поля.Это самая мощная известная мне «помпа», которая закачивает энергию в тело, даже если тело и сознание не воспринимают энергии или даже если сопротивляются. После всех этих манипуляций оставалось всего полчаса на то, чтобы бегло рассказать о точках акупунктуры. Если честно, я была сильно раздосадована. Было ощутимо, что не у всех присутствующих возникли те самые ощущения, за которыми гости едут на личную встречу с Учителем. Некоторые участницы честно признались в том, что ничего не чувствуют. Но вот парадокс: изменения на лице тех, кто ничего не почувствовал,  в итоге были даже более заметны, чем результаты продвинутых гостей. Видеокамера зафиксировала эти очевидные и несомненные перемены.

После семинара я поделилась неудовлетворённостью и недоумением с самым давним учеником Мастера, директором культурно-оздоровительного центра «У-Син», вице-президентом федерации ушу Евгением Сергеевичем Ворониным, который присутствовал на семинаре, находясь за стенами зала и ловя ощущения от движения энергий. И вот как Евгений Сергеевич объяснил всё, что произошло на семинаре.

  1. Поскольку приехало много учениц, которые впервые оказались на живом даосском мероприятии и не были готовы энергетически, Мастеру пришлось дольше, чем обычно, выравнивать поле группы. Был слишком большой контраст между уровнем постоянных участниц и уровнем новичков. В результате новичков почти дотянули до уровня продвинутых учениц. Не все новички обладают соответствующей высокой чувствительностью, чтобы ощутить, но те, кто «знает толк» соврать не дадут: вторая часть пошла на очень высоком уровне энергообмена. Для этого пришлось сидеть, как Будде, и предоставить трибуну Питеркиной на более продолжительный срок, чем обычно.
  1. Сделав передачу информации о точках центральной, Мастер не подразумевал, что этой теме будет посвящено много времени, потому что передача по-даосски не измеряется в минутах, она измеряется в ощущениях, и сам процесс передачи может произойти за минуту или быстрее.
  1. Конкретное словесное описание местоположения точек не принято в системе обучения школы ZhiNeng, последователем которой является Мастер Цзи. Ученику чаще всего вообще не объясняют, где расположена точка – ученик должен найти эту точку, полагаясь на свои ощущения, и доверится своим чувствам. Состояние «мне показалось, что эта точка расположена вот тут…» — свидетельство того, что ученик правильно усвоил урок. Именно поэтому картинка с изображением точек была передана всем присутствующим, но подробного разговора о расположении точек быть не могло. Эту практику можно назвать своеобразным домашним заданием. Самый лучший результат – если участницы или зрители, которые будут смотреть запись семинара, «методом тыка» обнаружат эти точки на своём лице сами, и при этом без всяких сомнений, полагаясь на ощущения, будут знать, что под подушечкой пальца возникает лёгкая вибрация. Такой контакт со своими точками приходит в процессе практики – если не ежедневной, то хотя бы периодической.

 

 

  1. Топография точек акупунктуры есть в Интернете, и все, кому интересна базовая рефлексотерапия, могут прочитать об этом. Но цель Мастера – не передача знания, а передача высокой чувствительности. Поэтому задача Мастера Цзи была такая: создать плотное энергетическое поле, в котором у гостей семинара возникнут ощущения – от контакта своих пальцев с лицом. Эти ощущения подсознание запоминает, они буквально впечатываются в память, и уже дома, без Мастера, можно повторять эту практику так, будто Мастер присутствует рядом, а поле его сохраняется. Так происходит работа Мастеров Дао с энергией и информацией.
  1. Мастер показал всего 5 точек, и могло показаться, что этого мало. Причина такого минимализма следующая. Несмотря на то, что существует классическая, принятая всеми целителями Китая карта точек акупунктуры, расположение точек может быть индивидуально, и активность этих точек у разных людей – разная. У одних эти точки реагируют моментально, от одного прикосновения, у других те же точки заблокированы, и энергия через них не проходит. Но есть базовые точки, которые чаще всего оказываются восприимчивы и активны у абсолютного большинства людей. Именно такие «беспроигрышные» точки показал Мастер. 
  1. Малое время, которое было уделено практике работы с точками – тоже не случайность, а расчёт Мастера. Долгое воздействие на точки, особенно в поле Мастера, особенно для людей, которые оказались рядом с Мастером впервые, могло вызвать непредсказуемые последствия, потому что это было бы уже лечение, а не просто обучающая практика. Чтобы не навредить неподготовленному организму и не довести тех, у кого до начала семинара был дисбаланс энергий, до ещё большего дисбаланса после семинара, работать с точками надо предельно осторожно и кратко. Тем не менее, работа была короткой, но мощной, и это отметили все, кто уже давно вошёл в энергетический контакт с Учителем. Если же у новичков ощущения не возникли, это не означает, что их поле не изменилось. Иногда я сожалею, что у нас нет возможности делать снимки ауры до и после мероприятия. Единственный эксперимент, который у нас случился, дал совершенно потрясающий результат: картинка изменений поражает воображение!
  1. Возвращаясь к притче про ученика и Мастера Гунфу, важно заметить, что если бы все присутствующие были китаянками, а встреча происходила в Китае, Мастер, к удивлению гостей, мог бы просто начать размышлять на отвлечённые темы. Он мог бы выразить своё мнение о политике или современной музыке, но лица присутствующих к концу занятия были бы так же светлы, а кожа – более гладкой и ровной, какой она и оказалась после прикосновений собственных рук, уже наполненных особой энергией, переданной ЦзиСяоганом.Возможно, если у кого-то из учеников со временем накопится негодование, адресованное Учителю, нам придётся покупать столы из красного дерева. :)

 

А пока просто хочется надеяться и верить, что результаты встречи не заставят себя ждать, что, как обычно, мы получим десятки и сотни отзывов, пронизанных пониманием того, что «Восток – дело тонкое». Настолько тонкое, что иногда его очень сложно разглядеть без увеличительного стекла комментариев.

 

Закулисье семинара «Дао Женщины. Как следовать Пути с удовольствием»

 

 Обретите баланс здоровья, красоты и привлекательности для мужчин благодаря особым даосским практикам!

 «Дао Женщины
Как следовать Пути с удовольствием»

Нажмите, чтобы получить запись >>> 

А я вас просто люблю, мои дорогие, и надеюсь на продолжение наших встреч!

 

Ваша Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля