Сексуальное учение Белой Тигрицы: ремарки вдумчивого читателя. Ремарка вторая

ris-4Одна из базовых практик, описанных в книге, называется «Поглощение дыхания Дракона». Цель этой практики, как её понимает автор, — достижение особого физического состояния, характерного для ранней юности, замедление процесса старения и, в конечном итоге, стремление к бессмертию. «Поглощением считается способность мысленно и физически вобрать в себя энергию мужского оргазма, благодаря чему Тигрица потом использует эту мужскую энергию (ян), одновременно чтобы укрепить и оздоровить свою собственную женскую энергию (инь)».

Попытаюсь прокомментировать этот фрагмент книги, полагаясь на знания, полученные от моего наставника. Совершенно точно – последователи даосского учения ставят своей целью сохранение физического здоровья на основе работы с энергией. Высшая цель даосов – бессмертие. Суть этого феномена я излагать не буду, чтобы не завести читателей в дебри философии, не имеющей прикладного значения для представителей западной культуры. Действительно, существует практика «поглощения дыхания Дракона», но на этом корректная информация, с точки зрения школы, которую я представляю, заканчивается. Возможно, «деформация» знания произошла в результате некачественного перевода. Возможно, автор не успел за короткое пребывание в монастыре более глубоко погрузиться в сущность теории даосизма. Для нас с вами причины не столь важны. Гораздо полезнее – разобраться, в чём суть практики поглощения дыхания и какие даосские принципы лежат в её основе.

Во-первых, следует уточнить, что в даосской картине мира существует только одна энергия – ци, состоящая из двух полярных, неотъемлемых и взаимозависимых элементов – энергии ян и энергии инь. При этом ян – это внешнее, горячее, активное, светлое начало, а инь – внутреннее, спокойное, тёмное начало. Мужской и женской эти две формы энергии ци можно назвать лишь условно. Универсальная энергия ци может нести разную информацию, потому это витальное начало, участвуя в разных формах человеческой активности, обретает разные оттенки. Но некорректно полагать, что есть какая-то особая сексуальная, творческая, деловая, спортивная или какая-либо другая энергия. Всё это – результат движения единственной энергии ци в двух составляющих —  инь и ян. В любом человеке взаимодействуют обе энергии, но разный баланс и разный общий объём жизненных сил определяют разные результаты жизнедеятельности. У мужчин превалирует активная и горячая энергия, у женщин – спокойна и холодная. Значительный дисбаланс энергий с преобладанием инь вызывает у женщин стремление к балансу и желание собрать недостающий объём энергии ян посредством общения с мужчинами. Это наиболее простой, естественный и доступный способ восстановления гармонии инь-ян, хотя существует множество других вариантов, более сложных и доступных лишь тем, кто вступил на путь самопознания.

Итак, понятие «энергия оргазма» воспринимается как странное, по меньшей мере. Корректнее было бы сказать «энергия мужчины, переживающего оргазм». Не менее нелепо выглядит выражение «укрепить и оздоровить свою энергию». Укрепить и оздоровить можно только тело. Любая болезнь с точки зрения даосов – это дисбаланс энергий в разных органах. Можно повлиять на соотношение горячей и холодной энергии в органе через точки акупунктуры и соответствующие органу каналы и таким образом оздоровить этот орган. Но саму энергию укрепить невозможно! Отнесём эту бессмыслицу к разряду сложностей перевода. Ведь переводчик наверняка не был мастером Дао!

А теперь самое главное – техника поглощения дыхания. Опираясь на свой опыт, должна заметить, что для поглощения дыхания совершенно не нужно доводить партнёра не только до оргазма, но даже до состояния сексуального возбуждения, потому что приём и переработка активной энергии ян возможны в любом состоянии, если партнёр готов к обмену энергией. У меня возник немалый скепсис относительно формулировки «способность мысленно и физически вобрать энергию». «Физически» — это значит, телесный уровень. Когда речь идёт о цигун, то есть работе с энергией, тело выполняет вторичную роль. Если речь идёт о собирании энергии, то это практика, которая осуществляется на энергетическом уровне. Если бы партнёрам нужно было обменяться слюной или продуктами деятельности разных других желёз, это была бы практика, основанная на телесном, физическом уровне. Но «поглощение дыхания» никак не связано с физиологическими процессами. Более того, оно лишь условно связано с активностью лёгких, вдохом и выдохом. Движение энергии партнёра может быть не привязано к физическому процессу дыхания.

В книге Си Лая упоминается техника визуализации дыхания Дракона. От Дракона исходит зелёный пар. Для посвящённого последователя учения о Дао очевидно, что это лишь образ. Поскольку Дракон, в соответствии с теорией У-Син, то есть, теорией о пяти первоэлементах или пяти стихиях, символизирует элемент Дерево, которому соответствует зелёный цвет, то и пар от Дракона исходит зелёный. Тигрица, если верить автору бестселлера, выдыхает белый пар. И это тоже понятно, ведь Тигр символизирует элемент Металл, которому соответствует белый цвет. На самом деле дыхание, то есть, движение энергии от мужчины к женщине, не имеет определённого цвета, зато сама энергия несёт определённую информацию, связанную с личностью партнёра.

Мужчина – инициатор движения энергии, потому что энергия ян активна, а энергия инь – спокойна. Партнёр управляет движением энергии, партнёрша по практике – принимает и перерабатывает эту энергию. Для большей простоты и эффективности можно синхронизировать дыхание и движение энергии. Если у партнёров не очень высокая чувствительность к энергии, то физическое дыхание помогает отметить начало движения, чтобы постараться «поймать» энергию ртом и принять её внутрь.

Автор точно передаёт важный нюанс практики – фактор осознанности и контроля сознания. Навык «мысленной» передачи энергии – значимая идея. Только сознание способно управлять процессом движения энергии и передачи партнёру. При этом следует отличать визуализацию от особой активности сознания, для которой не обязательны зрительные образы.

Дракон направляет энергию на Тигрицу, Тигрица принимает эту энергию, проводит сверху вниз и «выталкивает» через точку Хуй Инь, позволяя Дракону завершить круговорот энергии в паре. Дракон принимает энергию Тигрицы и уравновешивает свой баланс инь-ян. Если рассматривать эту практику исключительно как парный цигун, то можно использовать «внешнюю» энергию или энергию Источников Космоса, как её называет мой наставник. Энергия ян, полученная извне, более спокойна и лишена личной информации партнёра. Если возникла потребность воздействовать на энергоинформационную структуру женщины  с помощью личной энергии, можно сразу почувствовать разницу – «внутренняя», то есть личная энергия мужчины более жёсткая и агрессивная, но в некоторых ситуациях для восстановления здоровья необходима именно эта форма. Если партнёр пропускает через себя энергию Источников Космоса, он сам наполняется силой и разделяет полученную извне энергию со своей партнёршей по практике. В случае передачи личной энергии может ощущаться спад энергии у партнёра.

На мой взгляд, качественный обмен энергией в момент мужского оргазма в принципе невозможен.  Более правдоподобным мне кажется предположение, что даосские монахини из книги использовали состояние некоторого возбуждения, но не пик наслаждения, ставящий мужчин на грань самоконтроля. Любой уважающий себя даос в это время тянет энергию вверх, а не направляет её на партнёршу. А чтобы пропустить через себя энергию Источников Космоса в этом состоянии – нужно немалое мужество, мягко говоря. Чем Белой Тигрице, героине повествования Си Лая, приглянулся подобный изуверский способ, я не очень понимаю. Скорее, это похоже на фантазии американских феминисток, взявших на себя смелость инициировать движение янской энергии без особого разрешения обладателей этой энергии, дабы доказать свою энергетическую дееспособность и уравнять себя в энергетических правах с мужчинами. Других объяснений у меня нет.

И ещё «вишенка на торте»: когда я вполне освоила технику «поглощения дыхания Дракона», оказалось, что это самая простая и примитивная практика из трёх имеющихся в арсенале даосов практик «поглощения»…

Лиза Питеркина

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля