«У верблюда два горба, потому что жизнь борьба» или Слабости сильных женщин

zhenschina-sila«Ты сильная! Ты справишься! Не хнычь! Хватит нюни распускать!» Ты это тоже слышала в ответ откровенный и доверительный рассказ о том, как жизнь скрутила тебя в бараний рог? У тебя небо с овчинку от напряжения, а тебя призывают быть ещё сильнее! Ты и так – почти конь с яйцами, у тебя пыль из-под копыт, мужики на деловых встречах с тобой здороваются крепким рукопожатием, а тебе при каждой попытке по-бабьи пореветь предлагают мужаться. И ты, если что, уже имеешь все основания, чтобы жениться: ты самостоятельная и самодостаточная, крепко стоишь на ногах, у тебя стабильный доход, высокая степень ответственности перед окружающими в целом и самыми близкими в частности…

Я часто читаю исповеди сильных женщин. Вот одна из них. «Я поднялась высоко по карьерной лестнице, у меня есть всё, чего может желать женщина. И всё-таки мне нужен мужчина! Я пытаюсь быть слабой, но не получается. Ребёнка надо растить, за квартиру платить, поддерживать высокий уровень комфорта, к которому уже успела привыкнуть… Как выпутаться из этой ситуации, пока не знаю. Да и образ сильной женщины стал настолько привычным, что все вокруг постоянно твердят о моей силе и выносливости. Да и мужчин свободных вокруг нет, одни женатые вокруг меня крутятся. Что делать? Как  изменить ход моей истории?»

Давайте разберёмся, что происходит в таких случаях, с точки зрения древнего даосского учения, чтобы понять, как скорректировать линию жизни и достичь особого состояния женственности, которая так притягательна для мужчин. Постараюсь сформулировать три основные идеи, опираясь на главную книгу последователей даосской философии «Дао Дэ Цзин».

Первая мудрость Дао – осознание принципа недеяния. Мастер Дао, то есть, истинный мудрец, следующий по Пути, осознаёт ценность бездействия. «Мастер всё понимает, никуда не уходя; ясно видит, не глядя; достигает многого, не делая ничего» (Глава 47).Наверняка у вас сразу же возникло сомнение в эффективности такого совета, ведь если ничего не делать, то невозможно добиться успеха. Нас с детства учили, именно труд превратил обезьяну в человека. «Без труда не вынешь рыбку из пруда». «Терпение и труд всё перетрут». Но никто не объяснял нам, что труд, возведённый в культ, может стать разрушительным для личности. Как заметил однажды мой психотерапевт, можно умереть от джема, если съесть несколько килограммов сразу, или если джем попадёт не в то горло. То же самое можно сказать об избыточном трудолюбии как полном и покорном принятии идеи необходимости и абсолютной пользы деяния. Даосская философия не призывает к полному отказу от действий, однако она предлагает не забывать о том, что деяние и недеяние – две стороны одной медали, инь и ян социального и личного успеха. «Действуй, не действуя; делай, не делая… Мастер никогда не берёт на себя больше, чем ему под силу» (Глава 63).

Глубина текстов Лао Цзы бесконечна, это знание многослойно, и на каждом уровне понимания можно уловить новые оттенки смысла.  Попытаемся перевести древнюю мудрость в  плоскость современных реалий. Чем вредят себе женщины, собственным упорным трудом добившиеся успеха? Ощутив результативность своей активности, они используют её как надёжный и проверенный инструмент в решении всех проблем. Кстати, такой «побочный эффект» трудолюбия не является гендерной особенностью. Подобную ошибку допускают и мужчины, взобравшиеся на верхние этажи небоскрёба социальных достижений. «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!» — таков лозунг многих бизнесменов, которые достигли многого, но никак не могут добиться большего. Для того чтобы совершить прорыв, нужно просто переписать манифест. «Хочешь сделать что-то хорошо, научись опираться на союзников!» Самые эффективный менеджер – специалист, который может на время оставить своих подчинённых без указаний и рекомендаций, и предприятие не снизит качества работы.

Даосское понятие «недеяние», применительно к нашей проблеме, означает готовность и намерение человека опираться в достижении целей не только на себя самого, но и на тех, кто его окружает. Умение разделять ответственность и делегировать полномочия – один из важнейших навыков по-настоящему успешной личности. «Всё сама» — это позиция женщины, которая страдает от дисбаланса инь-ян. Невозможно опираться только на себя! Очень важно найти партнёров, группу единомышленников или помощников, на которых можно переложить часть забот.

В моей жизни значительный прорыв произошёл, когда я пришла к пониманию, что делегирование части ответственности, связанной с ведением хозяйства и воспитанием ребёнка, делает меня более эффективным специалистом. Когда я нашла няню и помощницу по хозяйству, у меня стало больше времени на работу над книгами, а мои семинары стали более объёмными по информации, более насыщенными по энергии, а значит, более полезными. В конце концов, я заработала больше денег, чем потратила на услуги помощников.

«Я не обязана всё делать сама» — принцип разумной женщины. Умение находить две точки опоры, внутри себя и снаружи, делает нас более устойчивыми, опирающимися на обе ноги, а не вращающимися в безумном фуэте на одной ноге! Это и есть баланс деяния и недеяния, разумное сочетание действия и бездействия. Я нахожусь в  бытовом недеянии, но все мои домашние обязанности оказываются выполнены, в доме порядок и уют, я спокойна, уравновешена и с удовольствием занимаюсь творчеством.

Мастер Цзи часто повторяет: «Хочешь, чтобы твоё дело было успешным, ищи союзников. Двое – лучше, чем один, а пятеро — делают замысел прекрасным, как пять стихий и пять вкусов делают жизнь наполенной».

Огромная проблема множества сильных женщин – неумение просить о помощи. Однако именно внутренняя свобода, а не склонность к зависимости, как может показаться, лежит в основе этой способности. Лёгкость просьбы о помощи, когда эта просьба уместна и необходима – свидетельство уверенности в себе и своих силах, а не слабость. Речь не идёт о постоянном перекладывании своих обязанностей на плечи окружающих. Мы говорим о разумном разделении ответственности – по мере необходимости. Просьбы не унижают. Они помогают выравнивать энергии и экономить внутренние ресурсы.

Вторая мудрость Дао – осознание нецелесообразности контроля. Сильная женщина добивается социального успеха, удерживая в своей власти людей и обстоятельства. Постепенно потребность контролировать всё и всех начинает реализовываться не только в профессиональной, но и в личной сфере. С одной стороны – чёткая организация рабочих процессов помогает достижению целей, с другой – попытки чётко регулировать сферу, где главенствуют чувства и эмоции, приводят взаимодействие с «подчинёнными» к краху. «Ты хочешь править миром и держать всё под контролем? Думаю, это невозможно» (Глава 29). Смысл этого изречения Лао Цзы не в том, что попытка управлять миром как геополитической системой бесполезна, а в том, что мир в значении «макрокосм» и «Вселенная» существует по законам естественности, а не по замыслам человека. Мудрец или мастер, следующий Дао, которое, в свою очередь, следует законам естественности, осознаёт бесперспективность и ненужность своей потребности тотального контроля над окружающей его действительностью.

Существование в состоянии контроля над собой и своим ближним кругом приводят не только к торможению в естественном течении обстоятельств, но, как ни парадоксально, к невозможности получать полноценные ощущения во время интимной близости. Ведь оргазм – это ни что иное как следствие полной потери контроля над естественными процессами, происходящими в теле. В эпоху женского доминирования фемин, способных ощутить первобытную мощь сексуального наслаждения становится всё меньше, а сексуальность становится такой же искусственной, как силиконовая грудь.

Одно из следствий ослабления женского контроля над микрокосмом и макрокосмом – снятие напряжения и зажимов в теле. Тело становится более грациозным и наполненным энергией. И чтобы добиться природной женственности и притягательности, достаточно отменить «пиратскую  копию программы женственности» и перестать повторять мантру «я ответственная, обязательная, исполнительная и трудолюбивая». Важно понять, что если вы по уважительной причине не сможете выполнить обязательства, мир не рухнет. А если вы будете меньше трудиться, то станете более эффективным специалистом, потому что «болезнь века» синдром хронической усталости – не лучший помощник в построении карьеры. Более того, стимулятор здоровой творческой энергии – слова «я хочу и могу», а не разрушающее личность сочетание слов «я обязана и должна».

Никто не обязан взваливать на себя ответственность за поступки и судьбы взрослых людей. Каждый из наших близких, исключая маленьких детей – человек, способный принимать собственные решения и нести ответственность сам за себя. Спасение старшей сестры или младшего брата сорока лет отроду – это причинение вреда, а не помощь. Пока человек сам не захочет стать счастливым, ему никто не поможет! Не забывайте, что сделать что-то за кого-то и для кого-то – это две разные позиции!

Одним из самых больших удивлений был вопрос моей подруги-психолога: «Ты делаешь уроки со своим ребёнком?» Я настолько занята работой, что понятия не имею, что мой отпрыск проходит в своём 4-ом классе. «Слава Богу, — сказала подруга, — Ребёнок способен сам делать уроки, сам делать ошибки и сам отвечать за свои неверные шаги. Только так можно чему-то научиться, чтобы, став взрослым, добиться успеха». А я вспомнила нескольких великовозрастных девочек и мальчиков, которые до сих пор нуждаются в контроле, чтобы быть социально успешными. Есть о чём задуматься…

Третья мудрость Дао – осознанное сочетание двух противостоящих и взаимодействующих начал, инь и ян. Подлинная сила невозможна без слабости. При этом слабость не означает болезнь. Это разновидность энергии, характеризующаяся спокойствием и внутренними  проявлениями. Женщина может быть сильной, то есть активной, и направлять устремления на внешний мир. Но силу непременно сменяет слабость как покой и пристальное внимание к своему внутреннему миру. При этом напряжение обязательно чередуется с расслаблением  в равных пропорциях, иначе нарушается баланс инь-ян.  Если  индивидуум не пребывает в фазе расслабления и так называемой слабости, значит, он не обретёт подлинной силы.  «Дао действует слабостью» (Глава 40).

Когда-то и я сама была бой бабой, больше похожей на boy бабу, сочетающую в себе мужские и женские достоинства. Слава Камасутре, обошлось без трансформации половых органов и смены сексуальной ориентации. Теперь я наслаждаюсь своей женственностью, не взваливаю на себя чужие кресты, занимаюсь любимым делом, не боюсь просить о помощи. А ещё я пропускаю мимо ушей сомнительный комплимент «ты сильная» и частенько с удовольствием плачу, если есть повод. Ведь познание радости невозможно без познания печали. А соединение двух полярностей – это и есть Дао!

Автор: Лиза Питеркина

 

Хотите разобраться, как можно, не теряя достоинства и силы, обрести личное счастье? Посмотрите вебинар Лизы Питеркиной

 «Конь и избы могут подождать.
Резонансная энерготерапия для самостоятельных и сильных женщин»

Нажмите, чтобы получить запись >>>  

 

 

Коментарии Facebook

Оставить коментарий

* Обязательные поля